注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

邵赦大 龙凤紫砂壶  

2010-09-24 20:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年9月24日  邵赦大 龙凤紫砂壶 - 湘妃竹 - 湘妃竹

  龙凤呈祥

自商周以来,龙凤就是天生的一对了。龙象征着权威和尊严,凤象征着才艺和吉祥。所以,才有“龙凤呈祥”的古典。

2010年9月24日  邵赦大 龙凤紫砂壶 - 湘妃竹 - 湘妃竹 

收藏札记

在十二生肖中,我虽然不是属龙的,但我的名字里有个“龙”字,所以我一直都很想收藏一块象龙的奇石,要不然就“名不副实”了,于是,就特别地留意起来。后来,我真的从一个石农的手里购得了一块酷似“龙头”的奇石。龙的眼睛、鼻子、耳朵一应俱全,更妙的是龙嘴上居然还有一根龙须。龙是古人“臆造”的神物,那么,传统的龙究竟是怎样的画法呢?若有一个参照的物件就更好了,于是在旧货市场买了一把龙凤紫砂壶,与我的龙石摆放在一起。有一天,无意中看了一下壶的印款,有“权寅赦记”几字。在网上查了一下,才知道是邵大赦的壶。

2010年9月24日  邵赦大 龙凤紫砂壶 - 湘妃竹 - 湘妃竹

  如今造假的东西很多,这是不是一把邵家壶,也就不得而知了。但这也正是收藏的乐趣!正因为不知道,所以就越想知道,这一过程中就会学到许多新的东西。另外,虽然我对紫砂工艺不是很了解,但凭着我的直觉,它肯定是一把老壶,至少是民国以前的壶。为什么呢?因为如今的工艺大师们还有几个能刻出这样精美的龙凤图案?

龙凤纹饰每个朝代的造形也是各不相同的,清康熙时期所绘的龙纹一般头部效大,身短而粗壮,为五爪,须发怒张,十分凶悍。到了清末,所绘的龙头都效短小,龙身瘦弱疲软,呈现一种萎靡懦弱之状。与此相反,凤饰却画得肥状有力,威严盛人。这又是为什么呢?因为晚清时期,名义上有皇帝,实际权力却掌握在慈禧太后的手中,自命为真龙天子的皇帝,自然也就抬不起头了。

2010年9月24日  邵赦大 龙凤紫砂壶 - 湘妃竹 - 湘妃竹

         邵赦大(也有作邵大赦),清道光至同治年间人。名邵权寅,出生于宜兴川埠邵家,为大彬第子邵文金、邵文银的后人。所做之壶,出水及佳,有“邵赦作壶,流水有音”之美喻,其壶多有入宫,为世人所争购。邵赦大先制壶,后经营,所用印款为“权寅赦记”四字楷书方正回纹边框印,自制壶盖有邵赦大作者印,订制壶只在壶底有“权寅赦记”章款。常用印章有:赦大、赦记、权寅赦记等。

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017