注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要追求宪政?  

2010-10-01 06:53:05|  分类: 公民社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             我们为什么要追求宪政?

 原载《推动者》2010年夏季刊

我的博友推动者告诉我,他那里有一本杂志《推动者》,想跟我约稿。他说:“我感觉你的文章比较风趣而且容易为人所接受,所以能不能写一篇‘关于宪政方面’的文章, 主题你可以自己选,用通俗的语言,向80后群体‘循循善诱’,让他们了解宪政的好处”。我喜为朋友两肋插刀的“毛病”又犯了,想都没想立马应诺。当我提笔之时悔之晚矣,一方面,“宪政方面”的题材太大,再说我是学理工的,虽因爱好看了一些宪政学方面的书藉,但总的来说我还是宪政学方面的门外汉,实在难以驾驭如此大题材专业性强的文章。另一方面,“宪政方面”的题材太严肃,写起来难以风趣。一言既出那就驷马难追,就从“我们为什么要追求宪政?”说起。

本来谈“我们为什么要追求宪政?”,先得让人了解什么是宪法?什么是宪政?宪法与宪政的关系、宪政与民主的关系、宪政与共和的关系、宪政的基本精神及宪政的现实意义等等。见于当今青年人喜食文化快餐,超过三千字的文章一般青年人不愿看,所以,本文单刀直入直奔主题――我们为什么要追求宪政?

宪政的本质即是限政,也就是限制政府的权力,实现有限政府,防止独裁和专制,并为政府权力提供合法性来源,规定行使的依据、标准和程序,确定界限,明确责任。因为,权力具有天然的膨胀性和向恶性,只要缺乏足够的约束、监督,任何权力都会生出腐败、瑕疵等行政斑点,要防止滥用权力,就必须以法律约束权力,以权利制约权力,实现公权公用,防止公权私有。所以,美国总统布什的演讲,最为精彩地阐述了宪政的基本原理,成为震撼21世纪世界政坛的经典名言:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话”。

如:在宪政体制下,政府征税和支出须征得纳税人的同意;官员的财产必须公开,并接受公众监督;政府服务不再只为了收费,执法不再只为了罚款;官员一人得道,不再鸡犬升天;政府不再机构臃肿、人浮于事、权力腐败、“三公”(公款吃喝、公费考察、公車消费)挥霍;官员在任职期满卸任后即刻成为普通公民,不享有特权;统治者不能打着“公共利益”的旗号,侵犯践踏人权;等等。

如:在宪政体制下,自由结社不构成“反革命罪”;反对执政党不构成“颠覆国家政权罪”;任何言论不构成“煽动颠覆国家政权罪”;网上发帖不担心被跨省抓捕;给统治者提建议不会被打成“右派”;农民不会被二元化户籍制度所歧视,农村居民来到城市不用办理“暂住”证;没有阶级斗争更不存在“地、富、资、反、坏、右”;即使你触犯了法律,不用担心警察用“坦白从宽”刑讯逼供,更不害怕“抗拒从严”,法院自会给你公正的判决。在看守所或牢房里,你不用害怕被躲猫猫死、做噩梦死。更进一步说,即使法院判你有罪,天赋你的政治权利不会被剥夺,你只是犯人,从来就不是敌人;人民享有免于压迫的自由、免于饥饿的自由、免于疾病的自由、免于恐惧和绝望的自由;等等。

宪政的意识形态和文化决定一系列特殊道德观点,如尊重人的尊严、承认人生而平等、自由并享有幸福的权利。立宪的过程,必须确保公民的呼声,确实代表公民利益;立宪的基本原则,是取消特权、确保公民在享有各项权利(如自由、收入、财富、机会和权力)时的平等地位。

如:在宪政体制下,个人的才能和勤奋是唯一可以占有更多社会财富的理由。社会财富,不会因为你的祖先富足强横而掉在你的手上,也不会因为你的祖先贫穷无能而让你永世不能翻身。维护天赋,维护勤奋,从不把血统当作考虑的因素,社会正义是唯一坚守的信条;统治者不是人民顶礼膜拜对象,而是人民的仆人;等等。

公平是什么?是一个初始条件的平等,也就是给你同样的机会,你不能够剥夺他人的机会,即初始平等。只有建立在公平基础之上的社会,才是正义的,宪政正是基于此种价值理念来设计国家制度,公民一人一票选举,各级政府负责人均由多党派、多候选人平等竟争,定期公平竟选执政。国家不再是一姓或一党之国家,而是全体公民的国家。所以,宪政实现社会的公平正义的途经。

如:在宪政体制下,国家权力、公共政策和法律必须具合法性,合法性来源于人民的“同意”(即政府只享有人民授予它的权力并只为了人民同意的目的);宪法至上的理念取代了主权至上,主权来源于人权,主权是为人权服务的,人权高于主权;公民找政府办事情不用找 “关系”;人民不再是国家的螺丝钉,而是国家主人,实现人民真正站起来的梦想。

宪法、法律是由社会多数人制定的或被多数人承认的。法律不是为某个阶级、某个个人、某个家族、某个政党或某个利益集团服务的,更不会成为统治人民剥削压迫人民的工具,而是维护公正的工具。

如:在宪政体制下,宪法真正成为“法中之法”,任何法律、集团和个都不能凌架于宪法之上;统治者不经人民授权无权“代表”人民,更别说“三个代表”;在宪政体制下,绝对不会让《户口登记条例》《收容遣送条例》《城市房屋拆迁管理条例》等这类的种恶法出台。

人类的政治斗争史已经证明,如果一个国家长期将一个或若干个重要的社会利益群体排除在政治生活之外,或不能找到满足其需要的有效办法,那么,大规模的有组织的暴力是不可避免的。而宪政为各种政治集团合法地、和平地解决政治分歧提供了基础和框架。使人类为实现长治久安的理想找到了一种现实的、可行的办法。一个国家要长治久安,必定要以民为本,这也是人类经历了无数次的暴力冲突,付出了血与火的代价之后,所创造的最重要的成果。另外,宪政制度安排由于限制了政府权力,保护了公民基本权利,实现了人的平等地位、社会公正和人民主权,社会矛盾大大减少。

如:在宪政体制下,宪政制度能够让人类远离战乱和平共处,能够结束天下“分久必合,合久必分”的血腥运转,能够避免政治野心家为了改朝换代当皇帝而采取暴力与谎言夺权,从而跳出血酬定律;在宪政体制下,军队实行国家化,用于保卫国家和人民安全,军队不许参与内战,更不会向自己的人民开枪;即便军队用于对外战争,也必须经过人民同意,从而减少战争,维护了世界和平。

总之,宪政是为了人类生活得更加美好而设计的一整套制度安排和价值理念,人类迄今为止还没有找到一种比它更好的制度安排和生活方式,这不是一个文字游戏和智力游戏,而是人类实践所证明的,只有生活在宪政制度下的人们才真正找到了自己的尊严和幸福,在专制之下奢言什么尊严、幸福,无疑都是水月镜花。这就是我们为什么要追求宪政的理由之所在,朋友,现在你不认为宪政值得我们去追求吗?

2010年10月01日  中国政治体制改革的试金石 - 湘妃竹 - 湘妃竹 

      引文来源  
我们为什么要追求宪政? - 推动者的日志 - 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017