注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

中国历史上神秘的政治谶言  

2010-10-23 22:01:37|  分类: 神秘谶言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公孙病已当立(汉)

汉孝昭帝元风三月正月,汉王朝发生了两灵异事件。一,“泰山有石自起立。”

泰山是古时天子进行封禅之地,对于当时地汉王朝所有人来说,既神秘,又神圣。却发生了“大石自起立”这一灵异事件,许多人不得其解,又惶恐不安。

二,“上林有柳树,枯僵复起,虫食叶成文:公孙病已当立。”

上林是汉皇家林园,一般人进不去。但管理林园的官员却发现,一株枯了许多年的柳树“复起”。枯树复起,奇特,不奇怪。这树说不定是没有死透,现又逢春,营养合适,所以能逢春再发。但奇就奇在,这树上的虫儿,居然能把树叶吞食出文字形状,且读之成句:“公孙病已当立。”。这就是太神奇了。

当时有许多人都在猜测,有一个人不但猜了测,而且把他猜测的结果说出来;还不是当茶余饭后的话资说说,是把他猜测的结果,向当时的皇帝,汉昭帝上了书。他说:“陛下,现泰山大石自起立,是上天在向我汉昭示,当有匹夫为天子;枯柳复生,意指故废之家公孙氏当复兴。我大汉承尧之后,有传国之运,现天降昭示,当求天下圣人以禅之,我皇退封百里之地,以顺天命!”此人为鲁地一小官吏眭弘。他是傻到家,也迂到家了。汉天子怎么可能凭泰山、上林两小小灵异事件,就把大汉天下供手让于他人?汉昭帝下令,“弘妖言惑众,诛之。”

五年后,眭弘之言验。

 孝昭帝元平元年,昭帝崩,无嗣,没有儿子。权臣霍光等仪立昌邑王刘贺。但刘贺“荒淫无行,失帝王礼宜,乱汉制度。”所以只做了二十七天皇帝,就让霍光他们给废了。再立之人,果名“病已”!

这个病已,一,出自故废立之家。病已是武子废太子刘据之孙。刘据被人陷害,其“三男一女,及诸妻妾皆遇害”。独此孙系于长安狱中。大臣丙吉“哀皇孙无幸”所以想尽一切办法,保全皇孙。

眭弘言“当有匹夫为天子”。病已虽出自废太子之家,但到他时,皇家的所有资源,都已清零。丙吉救出他后,送给他外婆扶养。成年后,掖庭令张贺是故太子旧臣,思太子之恩,想以孙女妻之。张贺的弟弟张安世说:“孙虽为太子之后,但现在是庶人,能足衣足食在活下去,就不错了。又何必让孙女去跟他受苦啊?贺乃止。连一小小的掖庭令的弟弟,都不把他当回事,病己这个匹夫,也确实是当到家了。

后因孝昭无嗣,昌邑荒诞,历史的偶然,给了他刘病已机会。只不过,病已不是眭弘所说的姓公孙氏,他也姓刘。眭弘错解了虫食文“公孙”之意,“公”是指皇家。虫食文“公孙病已立”,按后来应验的结果看,就是“公(皇家)孙病已立”。

这一谶言,正史里也做了记载。病已被立为帝时十八岁,“泰山石自起立”、上林出现“虫食文”时,他是十三左右少年,没有可能是他让泰山大石自起立,也不可能跑到皇家上林园里,却伪造虫食文。以当时刘病已的处境,首先知道太子还有一个孙子病已的人少而又少;或有知道者,从掖庭令张贺弟弟张安世,不愿自己侄孙女许配给病已这件事上看,也没有人敢冒砍脑袋的危险,跑到上林园去伪造什么虫食文。再者,或许能伪造虫食文,但想让枯柳复起,却也是不容易做到,这事有点怪蹊跷,可以算是中国历史上第二个神秘的政治谶言。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017