注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

王缵绪:辛亥百年祭   

2010-10-06 14:42:59|  分类: 道行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王缵绪《辛亥百年祭 》

 引用

王缵绪辛亥百年祭    

        帝制崩頹,鹿散四野,群雄蜂起,政權更叠。孫文擎共和之旌旗,天不假年,蔣公祭民主之標榜,心存旁鶩。中華民國凡三十八年,事變頻出,慘案連綿,軍閥如過江之鯽,土匪似掠地之蝗。尤為烈者,倭寇肆虐,生靈塗炭,獸行神州,罪滿人間。八年抗戰,終於廣島長崎兩彈,一統國土,收復滿洲臺灣河山。然民未養生息再動幹戈,地未種稼禾又滾硝煙。四年浴血,伏屍千萬,為民乎?為權乎?

     本朝初建,民眾鼓舞,居有其屋,耕有其田。而後,階級兩別,運動相連。民生雕敝,衣食艱難,凡三十年矣。洎乎改革,人得保暖,國庫充盈,大地煥然。未料民之欲念亦官之欲念也,民欲富家,官欲倍之,以致貪官斂財若海納百川,汙吏橫行仗手眼通天,奸商牟利視人命如草,刁民試法如兒戲罪愆。人心不古,大案驚天。

        嗟夫,帝制已亡,帝魂未遠。君臨天下,獨夫之心態;明鏡高懸,百姓之企盼。張勛復辟,良有已也,袁氏稱帝,豈偶然哉!塑泥胎以跪拜,盲呼萬歲;依權者以效忠,自詡良臣。嗚呼,萬裏江山,遑論公私之有,三千年奴性,何多再跪百年!

       夫天下者非一家所有,萬民亦非一人之奴。然則有天下、奴萬民亦非一人之心也,辛亥百年,帝號齷齪,為帝者亦不以帝名之,然威權足令百帝雌伏者,間或有之也。權極而盛,必生帝心,十年為限,概莫能外也。或曰,帝政未必暴政,然暴政必出於帝政也。民心有帝,安知亡暴政者非暴政也。

       悲哉,稱帝,上之好之也,雖不以帝稱之;無帝,民之悵之也,雖不以子民謂之。固此則帝鄉猶存,豈辛亥革命一功可畢也。

       百代帝王,四十花甲,明君幾何?雖有文景、貞觀之治、康乾盛世,可謂電光石火。反觀民不聊生,餓殍遍野,烽火連天,走死逃亡十有九矣。

      鉗民口以吸血,愚民智以宰割,民脂民膏,極盡揮霍,古今豈獨有哉?不稱帝者,行逾於帝,地方權臣亦以小帝稱之,則百姓孰得生者,竊思肯棄一家一派之天下而還民權者,僅經國一人耳。 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017