注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

汉字千变万化之一瞥  

2010-10-09 10:17:00|  分类: 道行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年10月09日 - 湘妃竹 - 湘妃竹 

山东孔府大门两边的对联是这样写的:“与国戚休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家。”这里不单是“富”字缺了顶上一点,“章”字下面那个早字的竖是穿了上面的日字的。对联是清代的纪晓岚题写的。据说富少一点意为“富贵无顶”,章字出头意为“文章通天”。另一传说孔子第四十二代孙孔光嗣娶亲之日,有神仙前来指点,碰到写着“富”字的影壁,把“富”字去了点,并告之孔家“富”有点不吉。此后,孔府凡书写“富”皆无点,时至今日。  

  

2010年10月09日 - 湘妃竹 - 湘妃竹 

大明湖湖中心小岛上有个历下亭,亭中名士轩有一对联据说为杜甫所作:“海佑此亭古,济南名士多。”可是名士的“士”字中两横之间多了两点,寓意为济南的名士“多一点,再多一点。”   

 

2010年10月09日 - 湘妃竹 - 湘妃竹

南浦大桥

2010年10月09日 - 湘妃竹 - 湘妃竹 

南浦大桥四个字是邓小平同志94岁高龄时题写的,那个“浦”字的右上角一点给写在横的下面。当时他说:“我把这一点放在下面,啥时候浦东发展了,经济再上一点,我就把这一点给挪上去。” 

 

汉字千变万化之一瞥 - 斑竹 - 谶石斋 

“天下为公”的“公”字,依照东汉经学家郑玄的解释,即是“共”的意思。天下为公即天下是全天下人共有的天下。然而,古人造字,口共成哄。今人思之,口共曰哄!

2010年10月09日 - 湘妃竹 - 湘妃竹

“富”有点不吉,“公”少点为私。 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017