注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

贵州平塘地质奇观  

2011-01-25 22:41:15|  分类: 文字石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qws_62《贵州平塘地质奇观》

2003年12月9日, 中国科学文化考察团近日结束对贵州平塘县的考察活动,而该县境内似中国共产党字样的地质奇观也揭开神秘的面纱。 

贵州平塘地质奇观 - 斑竹 - ·谶石斋·     

(中广网图)

在贵州省平塘县桃坡村浪马寨,一块巨石从石壁上坠落而下后分为两半,相距可容两人,两石各长七米有余,高近三米,重百余吨。过去由于两石间长期堆秸秆树枝,石旁又有两株大树遮掩,从未引起人们的注意。2002年春天,当地举办摄影活动,村支部书记王国富在清扫此地时无意中发现巨石裂面清晰可见中国共产党五个横排大字字体匀称方整,每字近一尺见方,笔划直挺,突起于石面,如人工浮雕。

这一奇石立即一传十,十传百,甚至越传越玄。前来观奇探秘的社会各界人士和游客趋之若鹜。但问题也愈发突显:这一奇石是真是假?是人为还是巧合?是新闻炒作还是地质奇观?

    平塘位于贵州南缘中部,与独山、都匀、贵定、惠水、罗甸、广西南丹相邻,距黔南州首府都匀66公里,距省会贵阳市200公里,与贵新高速公路最近距离34公里。册三公路自西向东横贯县境,交通十分便利。

 为澄清事实,记者于1月16日采访了另两位具有科学背景的专家组成员:国土资源部咨询研究中心咨询委员毕孔彰教授和中国自然辩证法研究会地质哲学委员会常务理事、清华大学教授魏宏森。他们解释了巨石奇文成因,并逐一批驳了反对观点,他们认为:“这是没有任何科学依据的!”

  在魏宏森教授家中,他告诉记者:“在实地考察前,真不相信这是真的。考察团成员中很多人本是为了‘打假’才去的。”

  抵达贵州后,虽然专家团在当地停留时间很短,但每位专家都到巨石中间近距离触摸观察,然后进一步对贵州工业大学和贵州省国土资源厅此前的鉴定结果进行了核实。记者在考察团意见书上看到奇文形成原因是由于溶蚀和风化等地质作用造成的,而且,这些看似文字的图案“与各大风景名胜区的象形石一样,从不同角度观察,均可有多种意会”。

  对于这种地质作用,毕孔彰教授作了进一步解释。

  正是因为有了这样的科学依据,当时考察团的专家们才一致认为这是在当地天然形成的。

  对于“人造说”,专家也列出了两点反驳意见:

  第一,从质地上来看,如果是人为把字的图案“做”在石头表面的话,应该会有水泥或者胶体黏连的痕迹,而且会有缝隙。但是现场没有发现黏合剂的成分,并且“无任何人工雕凿”。另外,很重要的一点是,文字图案上还有两亿年前的海绵、海百合茎、腕足类动物等古生物化石碎屑,他们的形态和现代生物截然不同,在21世纪的今天也是找不到的。

  第二,贵州平塘发现巨石的山沟非常偏僻,所有居民都是布依族,非常纯朴。由于地处偏远,这里人烟稀少,红军在长征时都没有到过这里。因此,像有些人在网上推断早年间有人出于政治动机,或者现在出于开发目的而造出奇文都是没有根据的。

  这5个字在一起出现的概率是极小的。而且“还没计算字体大小一致、方向一致、间隔一致、字形一致的概率”。这些又作何解释呢?

  对此,毕孔彰教授很肯定地告诉记者,虽然是很罕见的极小概率事件,但它发生了而且也能够依据科学原理来解释。这是包括院士在内的考察团全体成员的一致观点。

  更重要的是:“自然现象要用科学的观点来解释,从人的主观意识出发是不可取的。”因为从图片中也可以看出这5个“字”只是形似的图案,也并不规则,而且被说成像“国”和“共”的两个图案是模糊不清的,而且还和其他图案混在一起。

  毕教授说,看出图案,这已经和人结合在一起了,因为只有人才能意识到它是图案。魏宏森教授就在“国”右下侧看出了布依族少女的头像。英文的“A”,汉语的“中”等等都是人为规定的形状,但是大自然并不知道这种规定。“所以这是文化产生的映射作用。”魏教授说。

  另外,专家指出,由于很多人没有到过平塘,只是从照片上看到了这5个字的图案。其实拍照选择不同的角度,看到的结果也不尽相同。“所以,我们早在鉴定书上写明‘从不同角度观察,均可有多种意会’”。

  贵州平塘地区原来是汪洋一片,水中的砂石灰土和生物遗骸逐渐沉积,在海底形成了沉积岩。我们今天看到的这部分岩石是以碳酸钙为主要成分的灰岩,由于是在海底形成的,在每层灰岩之间还夹杂着些泥砂质以及古生物遗骸形成的化石,“就像很多个三明治叠在一起的样子。”毕孔彰教授说。

  在2.7亿年前的地壳运动过程中,这部分海底随着喜马拉雅的造山运动一起“隆升于地表”,成为陆地和山脉,这部分岩石也就暴露在空气中,受后期溶蚀、淋滤、风化作用,地层中的可溶蚀部分溶蚀掉了,而地层中那些含有贝壳等古生物的碎屑岩则没有溶解,并且在两侧没有溶解的灰岩之间形成了凸起。由于是在山谷里,两侧经常会有石头掉下,落地后碎成几瓣,这些突起也会随着石头的开裂而裂开。这样,人们就在裂石的表面发现了突起的图案,平塘的巨石奇文也是这样形成的。

  在采访即将结束时,二位专家还告诉记者,在有奇文的石头附近还发现了“石蛋群”。有人说这可能是恐龙蛋,其实,这是由于深海扰动状态下形成的沉积岩的典型特征,“比我们有些教科书上的照片还要明显”,因此毕教授呼吁不要纠缠于文字图案的意义,因为图像只是次生的,而“石蛋群”才是应该尽快保护的。

  对于种种其他猜测,专家认为:“不要随意发表不负责任、牵强附会的批评了。”否则反而会影响真正有价值的东西。

  新闻背景

  2003年下半年,《国土资源报》报道贵州平塘发现巨石上有“中国共产党”五个横排大字凸起于石面之后,2003年12月24日人民网又转载中国新闻网《专家析贵州平塘神秘“天书”称疑是外星人所为》报道,贵州平塘掌布河峡谷地质奇观又有新发现。人文学者、北京东方英才国际文化研究院院长、中国名家科学文化考察团副秘书长刘学文先生最近对平塘奇石进行实地考察后认为:贵州平塘神秘“天书”,疑是外星人所为。

  专家鉴定(部分)

  巨石位于中二叠统栖霞组深灰岩中,(距今约2.7亿年左右形成)。岩层中的古生物化石及生物碎屑呈似层状分布,经溶蚀及差异风化作用,使生物碎屑凸出于石灰岩上。

  发现地质奇观的巨石,受到以上同样的地质作用。巨石坠落后,在其南北两石同一层位的石壁上,均可见由凸出的化石及生物碎屑组成的各种图案(北石上的图案凸出约1厘米左右,南石上的图案凸出约0.3厘米左右)。这些图案,包括似像“中国共产党”几字在内,与各大风景名胜区的象形石一样,从不同角度观察,均可有多种意会。

  这些现象距今是极其罕见的小概率事件,但可从地质科学特别是沉积地质学上得到解释和说明。掌布河岩巨石坠落处,系一个偏远的山间溪谷,居民极少。经考察,巨石图案上至今未发现人工雕凿及其他人为加工的痕迹。

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017