注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

问世间情是何物  

2011-01-05 14:14:17|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问世间情是何物 - 斑竹 - ·谶石斋·  

摸鱼儿—雁邱词

元好问

问世间情是何物,直叫生死相许。

天南地北双飞客,老翅几回寒暑。

欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。

君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。

招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。

天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。

千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。

 

这首词的首句大家一定很熟悉。不过全诗未必了解,今天特将其录下,并讲一讲其中的故事。当年元问好去并州赴考,途中遇到一个捕雁者。这个捕雁者告诉元问好今天遇到的一件奇事:他今天设网捕雁,捕得一只,另一只脱网而逃。岂料脱网之雁并不飞走,而是在他上空盘旋一阵,然后投地而死。元好问看看捕雁者手中的两只雁,一时心绪难平,便花钱买下这两只雁,接着把它们葬在汾河岸边,垒上石头做为记号,号曰“雁邱”,并作《雁邱词》。早就知道那句“问世间情是何物,直叫生死相许。”,但直到现在才读到全篇,才了解其中的故事,也才真正读懂了它。后来一直很喜欢,常常默默念着那一句句刻骨铭心之语。

这是一首咏物诗。在词前有小序说“太和五年乙丑岁,赴试并州,道逢捕雁者云:“今旦获一雁,杀之矣。其脱网者悲鸣不能去,竞自投地死。”予因买得之,葬之汾水之上,垒石为识,号曰雁邱。时同行者多为赋诗,予亦有《雁邱词》。”

这就是说大雁殉情的事强列震撼了他,所以在词的开篇,便陡发奇问,破空而出。作者本要咏雁,却从“世间”落笔,以人拟雁,赋予雁情以超自然的意义,想象及为新奇。也为下文写雁的殉情预作张本。古人认为,情至极处,“生者可以死,死者可以生。”,“生死相许”是何等极致的情深。

遥想双雁,“天南地北”冬天南下越冬而春天北归,“几回寒暑”双宿双飞,相依为命,一往情深。既有欢乐的团聚,又有离别的辛酸,但没有任何力量可以把它们分开。而“网罗惊破双栖梦”之后,爱侣已逝,安能独活!于是“脱网者”痛下决心追随于九泉之下,“自投地死”。过片之后,作者又借助周围景物衬托大雁殉情后的凄苦。在孤雁长眠之处,当年汉武帝渡汾河祀汾阴的时后,箫鼓喧闹,棹歌四起,而今平林漠漠,荒烟如织,箫鼓声绝,一派萧索。今与古,人与雁,更加感到鸿雁殉情的凄烈。但是死者不能生,招魂无济于事,山鬼也枉自悲鸣,在这里,作者把写景与写情融为一体,更增加了悲剧气氛。

词的最后,是作者对殉情鸿雁的礼赞,他说鸿雁之死,其境界之高,上天也会嫉妒,虽不能说重于泰山,也不能跟莺儿燕子之死一样同归黄土了事。它的美名将“千秋万古”,被后来的骚人歌咏传颂。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017