注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

【推荐】一个采石人与石头生死轮回的故事  

2011-06-07 17:12:29|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个采石人的故事 - 湘妃竹 - 奇石呈天意,天下为公民。

龙王

那是岩滩最热闹的季节,也是采石人最忙碌的季节。他是采石人中很出色的一个,他的出色不仅在于他的水性,还在于他的冷静---他永远只在二三十米深的水域内工作,从不去深水区,毕竟自己的性命还是要当回事的。

这天,他又下水了,与以往不同的是,这回他很快又浮出水面。然后,竟然很坚决地要求雇主把船开往深水区。他说,就在潜入水底的一刹那,他看到深水处有耀眼的光芒一闪。要有好石头出世了!

一个采石人与石头生死轮回的故事 - 湘妃竹 - 奇石呈天意,天下为公民。 

谁都没有犹豫,大家都相信他的经验,船一直开到六十米深处。他再一次潜入水中,石头很快浮出水面,整个过程格外顺利。真是好石头!润度,色彩都好,最妙的是图案:龙王的侧身像,不仅冠冕袍带俱在,而且须眉清晰,连眼睫毛都看得很清楚!众人慨叹艳羡,雇主自然得意非常。然后,他也很快浮上来了,问题是太快了,上岸时人已经不行了。据说,他们这样的人,死时全身的毛细血管都已迸裂。后事很快被料理好了,反正大家都知道,他不是第一个,也不会是最后一个。没有人能明白,潜水经验丰富的他,怎么会这么轻易地丧命,是忘了自己身处六十米的深水区吗?也许是这块石头实在太好了。按岩滩的规矩,这样的石头要被重新丢入河中。可这么好的石头,石主实在有点舍不得,就以很低的价钱卖给了别人。我是在一个朋友的手里见到这块石头的。石头到他手里,可能已着实经过了一些辗转,他给这石头起了一个很有深意的名字,叫做《谁在感恩》。

(转载)水鬼 - 湘妃竹 - 奇石呈天意,天下为公民。

我一边听他讲这采石人的故事,一边端着手中的一幅照片,是另一个石友和另一个采石人的合影。照片上的采石人、黝黑、瘦小、说不出什么特点的脸上,一副木讷又天真的样子。衣服太宽了,使人觉得一阵寒风就会让他瑟缩发抖。看着这幅照片,我想象着岩滩这神秘的地方。这石头出生的地方。这采石人和石头生死轮回的地方。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017