注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

千手观世音菩萨的前身-----妙善公主的感人传说  

2011-08-20 16:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千手观世音菩萨的前身-----妙善公主的感人传说 - 斑竹 - 谶石斋

  妙善公主

观世音菩萨在中国可谓家喻户晓,观世音有许多化身,其中最著名的要数千手观音了。然而,许多人并不知道,千手观音的故事起源于河南省平顶山市香山寺。

根据寺内的《香山大悲菩萨传》碑文记载:妙善为楚庄王的三女儿,聪慧美丽,但不愿出嫁,执意到白雀寺出家修行。楚庄王大为震怒,斩杀尼众,火烧白雀寺,派使臣将女儿抓获斩首。妙善听命受斩之际,龙山山神运用神力将其救走。妙善获救后,隐居香山修行。后来,楚庄王得了重病,久治不愈,御医告诉他需用亲骨肉的手眼做药才能治好。妙善得知后,为了报父母养育之恩,毅然挖下自己的双眼,砍下自己的双手,制成药丸,救活了父亲。

妙善圆寂后,楚庄王愧疚万分,为纪念爱女,令工匠塑一尊“全手全眼”的观世音像,结果,工匠错将“全手全眼”误听为“千手千眼”,于是塑出了一尊千手千眼的观世音像。

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017