注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

七夕诗词---乌江石(星稀月冷逸银河)  

2011-08-07 22:51:58|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七夕诗词---乌江石(星稀月冷逸银河) - 斑竹 - 谶石斋 

七夕诗词  (汉)轶名

迢迢牵牛星,皎皎汉河女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。

七夕诗词 (唐)白居易

烟 宵微月 澹长空,银汉秋期万古同。几许欢情与离别,年年并在此宵中。

七夕诗词 (唐)杜甫

牵牛在河西,织女处河东。万古永相望,七夕谁见同。

8月7日为农历7月初7,是传说中牛郎织女一年一度在银河鹊桥相会的日子。如何在夜空中寻找留下千古佳话的“牛郎”与“织女”星呢?其实在天文学上牛郎星的中文名为河鼓二,而织女星称为织女一,它们分别是天鹰座和天琴座的亮星。仰头静望,在头顶附近,银河中间与两边有3颗明亮的星星,其中最亮的一颗呈青白色,它在银河西北边,这就是人们口口相传的织女星。另一颗亮星在织女星的南偏东,它就是晶光四射的牛郎星。

牛郎织女一年一度在银河鹊桥相会,已经很幸运了。世上还有许多有情人,别说十年或者二十年,也许一辈子都没有机会相见。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017