注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

以史为鉴,重读1976年第七期《红旗》杂志  

2011-09-30 15:52:23|  分类: 神秘谶言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史为镜鉴,重读1976年第七期《红旗》杂志 - 斑竹 - 谶石斋

今天在一个旧书摊,购得一本一九七六年第七期《红旗》杂志,随意翻阅了一下书中的内容,重读35年前的这一份旧杂志,感到很有意思,也很震惊。

《红旗》杂志创刊于1958年6月,停刊于1988年6月,跨时30年。《红旗》杂志停刊后改名为《求是》。《红旗》杂志浓缩了全国的政治风云,经济形式和文化方向;清晰地折射了我国30年来社会起起伏伏和历史痕迹。《红旗》是时代的产物,是政治和社会的缩影,是历史的见证。

《红旗》杂志可以说与社会,与当时的每个人都息息相关,是当时人们心目中的指路“明灯”。如今,收藏《红旗》杂志,就是收藏一部历史,收藏一种情怀,收藏一段生活。对于很多人来说,它不是一般意义上的收藏,收藏者更看重的是她内在的文化含量和历史沉淀,以及那独一无二的份量和地位。拥有一册《红旗》杂志,就是拥有一段历史,拥有一段经历,因为她每一册都打上了时代的烙印,留下了时代特色的记忆。

现今或是又一场历史轮回大戏走到该转折的时分。

史为镜鉴,重读1976年第七期《红旗》杂志 - 斑竹 - 谶石斋

《江山靠谁守·诉衷情》

(转载)

1975年毛泽东写给周恩来绝笔诗,预测中国未来。

当年忠贞为国筹,何曾怕断头?

如今江山红遍,江山靠谁守?

业未竟,身躯倦,鬓已秋。

你我之辈,忍将夙愿,付与东流?

以史为鉴,重读1976年第七期《红旗》杂志 - 斑竹 - 谶石斋 

这首诗是毛主席去世前一年,82岁时写给周总理的。当时,毛主席身体不好,疾病缠身,周总理也是身患癌症,亦在重病中。毛主席已经预感到,革命将发生曲折,他和周总理等老一辈无产阶级革命家夙愿将要“付与东流”。他问自己,他问周总理,社会主义的红色江山究竟“靠谁守”?这首词,字数虽然不多,但情感真挚,读来沧桑心碎,令人潜然泪下。

《诉衷情》

陆游

当年万里觅封侯,匹马戌梁州。

关河梦断何处,尘暗旧貂裘。

胡未灭,鬓先秋,泪空流。

此生谁料,心在天山,心老沧州。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017