注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们共同的名字叫公民  

2012-11-08 16:30:42|  分类: 公民社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报九周年《报国》特刊年度社论之2008年度

http://epaper.bjnews.com.cn/html/2012-11/08/content_388427.htm?div=-1

杨耕身

一切早已开始,一切也远未结束。但无论如何,时光却留下了痛定之后的荣耀。这是厚积薄发的力量,更是传之久远的信念。这是公民社会元年。

2008之后,“5·12”都会是一个黑色的日子。然而真正改变中国的,绝不是地震那一刻的山崩地摧,而是那因为生命价值而凝结起的人心,因为灾难而激发的公民意识。而是当年5月19日,下午2点28分,一种关于生命尊严与国家人格的净化与升华。汶川“头七”之时,国哀首日,旗帜半举,举国忍声。共和国建国以来,这是第一次,国旗可以为平民而降,黎民可以配享国哀。到2010年为惧玉树地震及舟曲泥石泥死难者,国旗已三度为平民而降。以国家仪式的方式举国同悲,以公共政治的方式表达对生命的尊重。华夏历史上,这是从未有过的时刻。

当世界来到中国,中国也乐以拥抱全世界。8月8日,当北京奥运会的焰火升腾而起,也照亮中国公民的志愿精神。北京奥运会共计10万名赛会志愿者、40万名城市志愿者、100万名社会志愿者和20万名拉拉队志愿者,他们向世界展示中国。与此同时,有关“中国成人礼”的说法也日益流行,有关大国崛起或中国经验、中国模式的话题,也开始受到全球舆论广泛关注。“尽管最尖锐的社会问题还没有解决,但奥运会将展示中国的成就,激发中国公民的自豪感。”但是中国将怎样置身于全球关注之下,仍是一个长久的课题。

如果说在汶川地震以及北京奥运的大悲大喜中,中国永远地改变了,那么它其实也正是一次空前的回归,一次对于人性及公民社会价值的认同或坚定。2008年,时值中国改革开放30周年。30功名尘与土,我们宁愿相信,我们一切的努力与付出,不光是为了证明中国能够走出多远,走得多好,更是为了表明每个中国人能够获得多大程度的解脱与释放。改革开放因之成为一次对人的伟大解放,我们终于站在了一个公民社会的起点上。我们是公民。在此之前,这是从未有过的自我检视,从未体验过的悲喜交织。

当十七大明确提出公民“四权”,政府信息公开也写进法律条文,公民权利意识亦如大潮澎湃。反垄断法第一案前舆情纷纷,燃油税开征之时民意涌动。当岁末的冰雪阻断道路,“今年过年不回家”成为最温暖的号召。当手足口恐慌跑出了阜阳,奶粉也纷纷扬扬成为秋天的迷思;当瓮安、孟连、陇南冲突顿起,重庆、三亚、广州的罢运故事同样在暗中流传。当然一切并不水道渠成,权力的张狂依旧存在。北京刀客杨佳和杀死老师的政法大学学生的出现,也让人洞察法治社会之暗伤。但无论如何,我们不再是不明真相的群众,我们共同的名字叫公民。

公民社会的大厦亦绝非一日建成,但是人的解放,权利的自觉,及其所形成的对于权力本位观念的冲决与挤压,已浩然成势,不可逆转。这是已经发生的改变,指出了更好的中国走向。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017