注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

【引用】网络自由谈:关于“天下为公”的思考  

2012-02-11 13:56:47|  分类: 公民社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在和网友交流中,有网友认为,只有“儒教理想大同社会”和“天下为公的思想”才是人类社会的终极社会目标。在此,特录下本人的观点和分析,供各位思考。

      根据《人类本能性法则理论》,人类个体的基本属性是群聚性、私欲性和人爱性。人类社会的种种现象都是这三种基本属性的不同表现形式。因此,“天下为公”本质上是违反人类私欲性不可消灭和抗拒的本性的。其结果必然是,权力者以“天下为公”作为欺骗人民的道具,将“天下”以“公”的名义变成了权力者最大的“私”。人民还要感恩戴德,高呼“万岁圣明无私”!
       根据《人类本能性法则理论》,人类私欲性(即私)是不可抗拒,无法消灭。人类在原始状态下,人类在私欲性驱使下,进入了“丛林法则”的原始社会。在丛林法则的社会里,人们争权夺利,必然战争祸乱。由此,人类的群聚性和人爱性本能受到极大的伤害;当然,私欲性也会遭到极大的伤害。也就是说,任何战争祸乱,必然是违反人性法则的,是不可以持续的。在战争祸乱状态下,处于本能,人类自然认为这是人的私欲性造成,于是人类产生了私欲性恐惧。
      伴随着私欲性恐惧的出现,人类自然幻想一种没有私欲和私欲性的理想大同社会到来,“天下为公”的幻景在人们的思想中产生了。人类以为在这种社会里,人民没有私,只有公,那么“战争祸乱”就不会出现了。这就是儒教和马教产生的社会根源和原动力;也是他们能够很容易忽悠人民起来暴力反抗的理论依据。可以说,儒教的理想大同社会,就是人类在私欲性恐惧下的产物。

       因此,以儒教立国的社会,表面上宣扬“克己复礼”、仁爱礼仪;并希望以此阻止人们争权夺利,避免战争祸乱。事实上,在儒教盛行的几千年中国历史,周期性的内讧、内乱、战争祸乱和原地踏步的改朝换代从未停止。这进一步证明了儒教只是人类私欲性恐惧下的幻觉。最大的好处就是权力者可以借此,对人民思想控制,杀戮生命,清除异己。所以,为历代帝王推崇,经久不衰。

       由于儒教经过几千年的盛行、完善和大力宣扬,已经根植于中国人的灵魂深处。因此,中国自秦以后的几千年的中国历史,基本上就是儒教文化下的不停寻找理想大同社会的历史。马教的出现,给处于困境和困惑中的中国人带来了理想大同社会实现的幻觉。人们以为找到了实现真正的理想大同“公”社会的的钥匙,于是,中西结合的毛教产生了。人民在毛教的忽悠下,它以势不可挡的力量,点燃了中国人实现理想大同社会的激情;唤起了人民心中实现理想大同“公”社会的狂热。从此,中国进入了人类最惨烈的杀戮和最野蛮的“斗私批修”的“文化大革命“中不能自拔。

       事实证明,儒教和毛教所设计的”天下为公“的大同理想“公”社会根本就不可能存在。这违反了人类的私欲性不可消灭性法则。但是,权力者可以把这个作为道具,唤起人民的无知的狂热,清除异己,杀戮生命;同时,权力者在“公”的名义下,借引导人民做无欲无求(即无私)的圣人和无私奉献的雷锋,从而理所当然地要求人民放弃权利,所接受奴役。这个就是儒教和毛教的社会必然走向极权专制的奴隶社会的理由。
        相反,在现代民主社会,人类拒绝“天下为公”的谎言;以“天赋人权”(即承认私的普遍存在)作为口号,从而将人类个体的私欲性转变成个人权利、权力及相关的法律制度(即私欲性界限)。
        在现代民主社会,由于私欲性界限是在“平等、自由、仁爱和人木”等理念下产生,因此相对公平合理,为绝大多数人接受;同时,权力者是通过民主的选举方式产生,并通过定期轮换和权力制衡,使权力者的私欲性和私欲得到有效地控制,而不会泛滥。因此,在现代的民主社会,人类终于走出了丛林法则和战争祸乱;人类步入了有序的“争权夺利”;社会走向了具有自我纠错能力的良性的循环。

       与此同时,由于长期接受“天下为公”的儒教熏陶,因此,在二十世纪中叶,中国再一次与“承认私欲性”不可抗拒的民主社会分道扬镳;而选择了与儒教起源相同(即私欲性恐惧)的”天下为公“的“公”社会。从而使中国在二十一世纪的今天,依旧徘徊于人类民主文明的大家庭之外。
       今天,中国正处于改革开放的十字路口,重庆以“打黑唱红”、宣扬无私奉献的雷锋精神作为改革开放的突破口,以期树立社会主义新风尚,王立军跑到美国大使馆,,这就是今天的现实!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017