注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

【推荐】《奇石的似与不似刍议》  

2012-02-29 22:02:24|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇石的似与不似刍议 - 斑竹 - 谶石斋

《岁月》

有的石友在谈到某块石头像什么时,常以似与非似来形容该石之美。美言之:“妙在似与非似之间”,似乎太像了则不好了,就太俗了,还是不太像的好,并借用了中国古典美学思想的一些论述当做理论依据。认为具像的石头不如相像的好,以致于误导了一些人的理论,造成错误的观念,把一些甚至连他们本人都说不出是什么的石头当成好石给别人看,把一羽鸡毛当成是一只鸡,弄得别人丈二和尚摸不着头脑。

我认为,此风不可长,不能把评论书画的一些观点完全用到评论奇石上。奇石是大自然造成的,注重天然,而书画是人为的,注重会意。评论奇石好不好的要素“质、形、色、纹、意”(意是外延,是质形色纹的体现)中,形占了很重要的地位。古人的诗、画也讲究似与非似,但那也是有条件的。苟子说过“形具而神生”,认为神生于形,无形哪有神韵,“皮之不存,毛将焉附”。形是形体,神是内涵,无形则不能通神,无神则无生气,二者对立统一。当然,奇石是大自然造成的,要找到一块非常像什么的实属不易,非常之难,但也不能因此认为不太像的好,太像的不好,而应是越像越好,这和吟诗作画不太一样,因为美总是具体的,“凡是感受不到的东西,对美感而言就不存在。”寓理于象,以形写神,虽然艺术崇尚自由,但太空泛了则无意义了。传统艺术表现的主轴是形神兼备,并以形为手段来获得神的结果,“形不真则神不会,传神者必以形似。”张大千虽然强调重写意而不求形似,但又讲过:“绘画只有形神兼备,才能创造真正的美。”齐白石虽然说:“太似为媚俗”但也认为“不似为欺世”。石涛也曾说过:“以形作画,以画写形,”潘天寿指出:“绘画,不能离形与色,离形与色,即无绘画矣。”故而,仅凭主观臆断而牵强附会是不恰当的。

形神兼备的石头才是好石头。神从何来?大不了是悟出“禅意”了,自以为心中有禅了,清高了,别人不懂唯己自明,但真问起来,则如乡下玩童说庙里的事,知亦不知,体会不得了。所以说,禅要从神中来,神要从形中求,我们要求神似即可,象写意画一样。西洋画讲究具象,达芬奇的“蒙娜丽莎”可谓形神兼备,价值连城,谁敢说那不是一幅好画?在赏石中一定要切合“石”际,决不能名不符“石”,也不能言过其“石”。

再回到形与神的关系。所谓“形”,是指自然界物体在三度空间的位置,那么作为观赏用的奇石的形,是指奇石在大自然造化下所形成的天然、不人为加工的外在形体。所谓“神”,是指观赏对象形体内涵的精和气的反映,奇石的神是奇石的灵魂和生命,是奇石内在精、气、神通过形的体现。完美的奇石必须是形神兼备的,否则无所谓奇,但就其关系而言,必然是先有形而后体现神,神蕴含在形之中,靠形来反映,形是奇石的躯壳,而神是奇石的内涵,形是神的载体,有形的奇石不一定有神,但无形的石头一定无神。

(文/陈慧明)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017