注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

《一叶扁舟》---彩陶石  

2012-02-08 21:32:03|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一叶扁舟》---彩陶石 - 斑竹 - 谶石斋 

彩陶石 20x12x9cm

踏一叶扁舟,行至城门,却步不前。我猜测,这一块酷似小船的彩陶,可是王徽之乘坐过的扁舟?

遥想一千六百多年前东晋的某个雪夜,王徽之一觉醒来,饮酒赏雪,忽忆起隐士戴逵,连夜乘舟前往一百多里外的剡溪。一夜舟行,天明方至,却“造门不前而反”,人问其故,答曰:“吾本乘兴而行,兴尽而反,何必见戴!”兴之所至,乘兴而行,兴尽而反,这是魏晋才有的风度。

现代的我,惟有借东晋《一叶扁舟》,作一趟自由的心灵漫步!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017