注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

江流曲似九回肠----三江石  

2012-03-27 06:55:08|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江流曲似九回肠----三江石 - 谶石斋 - 大道之行也,天下为公民

 

题名:江流曲似九回肠

石种:三江金纹石

尺寸: 23x14x8cm

赏析:

但凡喜欢玩石的人,想象力往往都是比较丰富的。

每当我拿出这块石头来欣赏的时候,看着石面上弯弯曲曲,光彩夺目的纹理,就会引起我许多的联想。我想起了中国的三大河流,想起了“江畔何人初见月,江月何年初照人?”的迷惑,也想起了被贬谪到柳州柳江边种柳的柳宗元,还有他的《送薛存义序》。

 

柳宗元《送薛存义序》

原文:

河东薛存义将行,柳子载肉于俎,崇酒于殇,追而送之江之浒,饮食之。

且告之:凡吏于士者,若知其职乎?盖民之役,非以役民而已也。凡民食于士者,出其什一佣乎吏,使司平于我也。今我受其值怠其事者,天下皆然。岂唯怠之,又从而盗之。向使佣一夫于家,受若值,怠若事,又盗若货器,则必甚怒而黜罚之矣。以今天下多类此,而民莫敢肆其怒与黜罚者,何哉?势不同也。势不同而理同,如吾民何?有达于理者,得不恐而畏乎?

存义假令零陵二年矣。早作而夜思,勤力而劳心,讼者平,赋者均,老弱无怀诈暴憎。其为不虚取值也的矣,其知恐而畏也审矣。

吾贱且辱,不得与考绩幽明之说;于其往也,故赏以酒肉而重之以辞。

释文:

河东人薛存义将要离开这里了,我准备好了肉酒,赶到江边为他送行。

并且告诉薛存义说:你 知道地方官的职责吗?他们是百姓的仆役,而不是奴役百姓的。凡是靠种地生活的人,拿出他们收入的十分之一来雇佣官吏,目的是要官吏公平地为自己办事。现在的官吏拿了百姓的钱,而不好好给百姓办事的,普天之下到处都是。他们哪里只是不好好办事,而且还要贪污,敲诈百姓的财物。假如家里雇佣一个仆人,他接受了你的报酬,却不好好干活,而且还盗窃你的财物,那么你必然很恼怒而要赶走他,处罚他。现在的官吏大多是像这样的,而百姓却不敢像对待怠工又偷东西的仆人那样,尽情发泄自己的愤怒和驱逐责罚他们,这是什么原因呢?这是因为民与官同主与仆的情况和地位不同啊。虽然情况和地位不同,道理都一样,究竟应该这样对待我们百姓?懂得这个道理的人,能不感到害怕而所警惕吗?

薛存义代理零陵县令两年了。在这期间,他清早就起来办事,夜里还在思考问题,勤勤恳恳,尽心竭力。使打官司的得到公平处理;使纳税的人得到公允的负担。无论老小都对他心不怀欺诈,面不露憎恨,这证明他确实没有白拿百姓的钱,他是懂得不好好给百姓办事还要敲诈百姓财物的可怕而有所警惕的。

我现在是受贬谪、地位低下的人,不能参与考核官吏政绩的优劣而提出应该升降的意见;因此,当薛存义将要离开的时候,我为他饯行,并写了这篇赠序。 

一千多年前,柳宗元便有了这样伟大的,平等的公民意识和人权观念,于今视之,犹震聋发聩。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017