注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

鼻祖----三江石  

2012-03-30 16:19:53|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼻祖----三江石 - 斑竹 - 柳州·谶石斋

                                       三江石 17x12x10cm

 常常对着一堆博文思索它的来处,它的情感,它的风韵,常常想着想着,就迷失在它的梦幻里了。

 
也许博文的前世就是一块石头,一块看起来斑剥瑰奇、苍疏虬老的皴皱密布的石头,被弃置在沙砾堆成的岩滩上,被岁月的浪潮一次次冲刷,直到被蚀镂成千疮百孔,姿态奇绝,才被一双粗糙的大手检起来,珍藏进一襟澎湃的血液里,于是,便有了起起伏,绵绵长长的古老,苍凉、厚重的人生。
 
仔细打量的时候,从它身上牵连流动的纹理,似乎听到了心灵惊飞的涛声在九曲回肠里咆哮,在拍岸的浪花里崩散;似乎看到思绪的胚芽从冰封千古的坚层里盟生出绝世的惊艳,穿越亘古的时空,昭示着对生命至极的热爱和不屈的力量。于是,这些石头就成了博文,成了精神,用沉默,固执,坚强记载下那回环不尽的自然之爱,人类之爱,思想之爱,并以傲然兀立的骸骨,让心灵以古老而庄严的姿态,在天底下写出一首挥霍不动的生命。尽管有时它会伤痕累累,甚至遍体鳞伤,但是它也要将一颗不屈的灵魂雕刻进每一个热爱生活的生命里,在不爱不痴,不偏不倚,不生不灭,不增不减中把握处世的分寸,有机地生活着,工作着,把很多的理念转化为人类的智慧。
 
也许博文还可以用其它的方式来演绎,而我却单单想起了石头,那随处可见的石头,那朴素无华的石头,那被凝固成地层的坚固的岩石,那高悬成一壁山崖的石头,那被筑成坝沟岸的石头,那被雕砌成城堡块的石头,那被粉身碎骨留清白的石头,那被视作心灵见证的坚韧永恒的石头,那被凿成碑座刻写成历史振文的石头,那被砌进宫墙殿宇、草屋茅房的石头,因为它们倾注了自然的风华,人文的情感,充满了隐忍的理性却又不乏执着的浪漫。
 
把博文与石头联系在一起,是因为它的质朴无华,厚实凝重常常让我想起一些人或事,想起家乡在黄土地上用一双勤劳的大手执牛扶犁踏实耕耘的祖先,想起那些在疆场上餐风饮露,枕戈待旦,赴汤蹈火,前仆后继的将士,想起那些襟怀磊落,无私坦诚的为民请命者,还有那些至今仍在为了一个阳光的信念而孜孜不倦的跋涉者,如石头一样默默地在理性与感性之间执着地追求着,即便是遍体鳞伤,伤痕累累也不停留行走的脚步。他们是创物的智者,他们就像那一块千古不化的石头一样,无需个人落款,自然会为他们刻写历史;无需名家撰字,百姓会为他们铭刻碑文。他们是感动的博文,是荡漾在山水云际的自然的博文。
 
因有了这样的思考,我对博文有了一种别样的情感,我希望博文是每个人的心灵与世界对话的方式,是走近单纯、朴实、善良的捷径。也因此,我希望博文如那风雨镌刻一下岁月的纹路和年轮一样,是一块饱含了心灵印迹的石头,而不是人们眼中的快餐,只图一时之快,而缺少了丰富的给养。博文应该根植于一个人的思想里,用朴实无华的造型,坦诚坚定的信念执着于生活的健康和美好,让人感觉到厚重、朴实、淳朴、真诚而和谐。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017