注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

残荷----乌江石  

2012-03-31 12:42:17|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
残荷----乌江石 - 斑竹 - 谶石斋 

                                                      乌江石  26x16x13cm

初夏之时,新荷田田,莲花朵朵,茂密葳蕤,遍池连绵。

绿的宛若碧天,白的粉的宛若彩霞,它们或如一群窈窕淑女撑开的柄柄翠伞,将自己的婀娜藏起来了;或如曼舞的仙姑,亭亭玉立,卓尔不群,清纯高洁,别有韵致。那是一种绝尘脱俗的美,来自天上仙境,只可远观不可褒玩。在夏日里,远远凝视,令人心醉神迷。

入秋以后,眼前的美丽最终剩下了一池的残荷,在寒风中瘦瘦黑黑,枯枯萎萎地或伏或立。

但细细端详,水光潋滟,残荷或深沉凝重,宛若沉思默想的智者;或纤细修长,曲茎虬枝,如天鹅舞蹈的妙曼;就是已倒伏于水的,也含蓄着一种让人为之一震的力,仿佛这一枝残荷随时都要拔地而起,再度立于水天一色之间。它们倒伏的模样,横陈排列的姿式,给人的并不是一种戚一种悲,而是经历风霜后的静谧;是经历繁茂后的洗练素净;是对灿烂生命最终回归的默默沉淀;是悟透生命后深刻的宁静。没有喧嚣,没有烦躁。只有简单的黑色和白色,这是浅淡和凝聚,显示了旷古的含蓄。这是一种怎样撼人的美!

它让人想到生命原来就是如此:有辉煌就有凋零,这是自然的规律。只要我们顺应生命顺应自然,坦然地接受生命的不可逆,每一个阶段都有它的美,都存在着美的风骨,让人欣赏和感悟。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017