注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

蜂王----卷纹石  

2012-05-06 23:37:41|  分类: 奇石赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜂王死群蜂投江三日----卷纹石 - 斑竹 - 谶石斋

 卷纹石 35x25x23cm

明朝正德年间,在镇江的北固山下,有一群蜜蜂簇拥着蜂王出游。突然遇到一只凶猛的大鸟,把蜂王抓住吃了。群蜂长时飞鸣不走,随后一只只投入江中。后面闻讯赶来的蜜蜂络绎不绝,也都纷纷投江而死,前后持续了三天的时间。相国扬一清,号邃俺,见此情形,便让家仆把蜜蜂打捞起来淹埋,立碑名为“义蜂”,并作了一篇祭文悼念它们。

徐仲光赞道:蜂王蒙难,起自草率的出游。身为左右陪从,为臣罪该万死。大鸟的凶残撕裂心肺,满怀哀痛投向滔滔的江水。往昔齐王田横自刎身亡,属下五百义士纷纷自杀。群蜂的尽忠效死,也是同样悲壮。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017