注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

石头里的惊“天”秘密  

2013-01-10 15:32:17|  分类: 文字石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石头里的惊“天”秘密 - 斑竹 - 谶石斋
                                               “天”是一个奔跑的人形。
我们日常用语中,与“天”字有关的词汇很多,比如:天之骄子,替天行道,奉天承运,还有祭天等等。那么,何谓“天”呢?查一下字典,得到的解释为:“在地面以上的高空。”其实,“天”并非“苍苍茫茫”之谓也,天是一个有形的实体。
《说文解字》曰:“天,颠也,从一大。”
在甲骨文中,天恰似一个地地道道的人形,一个站立的人。
有一些人认为,甲骨文中“天”所表达的重点,并不在下面的人形,而在头顶上的那个圆圈,这个字的解释应该是:“人头顶上的【造字】即为天。”
我认为,这个解释是根本错误的。人头顶上的,应为“天上”,而并非“天”。“天上”与“天”的意思是不一样的。天是一个有形的实体,是一个地地道道的人形。人头顶上的,即为“天上”,人脚下的,即为天下。但是,人与天又有所不同,“天”是指人的祖先。想一想,人的一生实在是太短暂了,其实只有一“天”。因为,我们百年之后都要“升天”去了,这是谁也逃脱不了的。
 
石头里的惊“天”秘密 - 斑竹 - 谶石斋
                              
                                 中国印
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017