注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

一字成谶  

2013-01-13 14:31:02|  分类: 文字石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
执政为民 - 斑竹 - 谶石斋
 
《淮南子·本经》中记载:“昔者仓颉作书,而天雨粟,夜鬼哭。”
《说文解字》中说:“仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文;其后形声相益,即谓之字。”
此石有一个“民”字,民是由“尸”和“一”表示手加上一个“斜勾”犁组合成的象形字。
它展现在我们眼前的是这样一幅画面:一个形如僵尸之人,手扶犁具在田间里耕作,一辈子面朝黄土背朝天的情景。
那么,这“民”字为何写成这样?有何玄机?
文字改革把繁体字“鄉”中的“郎”简化掉了,竟一字成谶,村民纷纷外出到城里打工,乡里无郎,所以,这“犁”也就撂在了一边。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017