注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

“公”字少写了一点  

2013-01-16 10:46:26|  分类: 文字石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、清代乾隆年间,南昌城有一点心店主李沙庚,最初,以货真价实赢得顾客满门。但其赚钱后便掺杂使假,对顾客也怠满起来,生意日渐冷落。
一日,书画名家郑板桥来店进餐,李沙庚惊喜万分,恭请题写店名。郑板桥挥毫题定“李沙庚点心店”六字,墨宝苍劲有力,引来众人观看,但还是无人进餐。原来“心”字少写了一点,李沙庚请求补写一点。但郑板桥却说:“没有错啊,你以前生意兴隆,是因为“心”有了这一点。”李沙庚感悟,才知道经营人心的重要。
此次以后,痛改前非,又一次赢得了人心,赢得了市场。
“公”字少写了一点 - 斑竹 - 谶石斋
 

2、古时之“公”与今日之“公”的含意大相庭径,差之甚远。比如“公室”是指皇室,“公帑”是指属于皇家的钱;“公”曾经直接用于王的称号,如晋国公、魏国公。“公”代指王权、皇权。

封建社会各级衙门里悬挂“天下为公”之匾,是昭示皇权之威以及衙门代行皇权的权力关系。如此,你若是把“天下为公”理解为天下是天下人共有的天下,岂不滑稽大发了?

当然了,在今日社会的特定语镜里,“公”的含义往往亦真亦幻难分明。比如“公有制”,当真是“全民所有制”么?

此石中有一个“公”字,公是公平公正之意,“公”字少写了一点,实在无语。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017