注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

【转帖】三江彩卵石  

2013-11-28 16:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在广西北部山区,有一条水清流急、自东向西奔腾的河流,叫做寻江河,这条河以出产色彩斑斓的卵石而著称,即石玩界鼎鼎大名的“三江石”,当地人也称她为“奇石河”。此河流横贯两个县。一是龙胜各族自治县(简称龙胜县),属桂林市所辖;一是三江侗族自治县(简称三江县),属柳州市管辖。两县地处湘、黔、桂三省区交界地的山区,北属大南山,南归天平山,中部低谷地带即为寻江河主河道。这三省区交镜的崇山峻岭山区,总体地势为东高西低。区内高山林立,山地海拔均在1000-1800米间,而河谷地带海拔仅150-350米。由于山峰与谷地的海拔差距较大,故水流落差也大。由于寻江流域地处亚热带暖湿气候区,雨量充沛,山区林木繁茂,沟谷地带溪流纵横,高落差及水势分流汇聚,切割侵蚀作用强烈,为卵石资源的生成提供了强大的水动力,也为形成高水洗度彩卵石提供了有利条件。
   横贯龙胜、三江两县的寻江,其主流发源于湘桂接壤的资源县(属桂林市所辖)车田苗族乡境内的金紫山南坡,海拔1883米;主流河段全长206公里,其中在资源县境内称五排河,河长38公里;在龙胜县境内,县城与资源交界的河段称桑江,龙胜县城至石门塘河段称龙胜河。其主流河段长94公里,且滩多流急。主河段与支流芙蓉河、茶寮河、平等河、伟江河、寡头河、平寨河、下花河(又名“大地河”)及三门河汇合后向西流入三江县。
         寻江在三江县东部称古宜河,主流河段74公里,又有四甲河、林溪河、洞雷河、八江河等支流汇入;在三江县老堡镇由发源于贵州的都柳江汇入,自此向南,则称为溶江。寻江一带,特别是龙胜县西部和三江县东部,由于支流多,坡度大,基岩滩和卵石滩逐渐发育,遍布河流上下,局部地段又流经岩性坚硬细密,色彩丰富的晚元古代(距今6-10亿年)古老变质岩地层分布区,所以,寻江的某些支流和寻江的特定河段,盛产驰名中外的彩卵石、蜡石、铁卵石、黑卵石、藻化石和梨皮石。这些特殊河段依次是:三门河、下花河(又名“大地河”)、桑江下游(交州到沙宜河段)、古宜河中上游(沙宜至斗江河段)、平等河南段以及林溪河等处。
      “三江石”与“寻江石”之关系
       横贯龙胜、三江两县的寻江河中游,以主产红彩卵石而享有盛名。可以说,国内每一届大小石展或已开馆的石馆里,都有彩卵石展示,彩卵石的石玩界已据有重要的地位。据说,彩卵石是1991年秋冬季节,由柳州及融安县玩石者在三江东部古宜河上游首次发现,并于1992年7月,在柳州市柳侯公园《品石斋》第三届石玩艺术评比展销会上,首次向石玩界亮相,因而被民间称为“三江石”。
       从广义上讲,三江石应是龙胜县至三江县的寻江水系所产的以红彩卵石为代表的一系列彩卵石和藻卵石类。三江石中的佼佼者——红彩卵石的盛产河段主要集中在龙胜县境内的下花河(又名“大地河”)、三门河、交州、思陇、牙寨,产石河段长48公里;以及三江县境内的沙宜、周牙至风灌等地。
     彩卵石类的原生地层并且露出水面的,主要分布在龙胜县境内的寻江支流——三门河、下花河(大地河)中上游。
      “三江石”是寻江中游的宝贵奇石资源,是一族品类丰富、石质细密而坚韧顽拙,且色彩斑斓的奇石。它具有血红、铁黑、艳紫,兼有紫红、黄、棕、褐等多种暖调石色,其中最负盛名并被赏石界越来越器重而受宠者为碧玉质戏彩卵石。
       彩卵石的形成
       彩卵石的原生岩层,虽然生成于距今6-10亿年前的元古代晚期,但彩卵石的自身形成,则是近几百万年以来的事。经过几百万年冲刷、演变,巨石变为表面还不够光滑、外形起伏多变的较大彩卵石,进而又被改造为光滑圆润的成熟彩卵石,成为寻江水系特有的奇石资源。
       在龙胜县三门镇大地村的彩卵石发源地,上游3-4公里长的“奇石谷”中,彩卵石个体有长数米而重逾20多吨者,之后则渐小,重不足吨。至三江河下游,彩卵石每块重不及百公斤,三门河过交州汇入寻江后,则彩卵石以每块15-30公斤者为常见。总之,越往寻江下游,彩卵石个体就越来越小。根据地质资料的推断,在距今8-10亿年前,龙胜县境内三门镇一带,为深海盆地中的海底火山强烈活动地带,由于有火山喷发物的沉积,形成了一条特殊的碧玉化石英岩、碧玉化含铁石英岩及碧玉岩等色彩丰富的富硅质硬岩石。这就是形成彩卵石类的主要原生岩石,是彩卵石类形成的物质基础。这样,龙胜县三门镇一带就成为品类繁多的彩卵石发源地。
       除此之外,寻江水系还分布有元古代晚期的各种变岩、板岩、石英岩、含铁石英质岩,如:变质砂岩、石英粉砂岩以及细碧岩等,也为其他卵石石种的形成奠定了基础。
       由于寻江水系分布区地层时代古老,经历了亿万年的漫长地质演变,受到多次强烈的地壳构造变动,产生了一系列的大型断裂,致使本地变质岩中形成较多的由二氧化硅矿物质——石英强烈交代、充填而成的断裂硅化破碎带,这些硅化了石英质岩石和石英脉,就是蜡卵石类量多而品种丰富的根本原因。
      “三江石”之特色:
      “三江石”具有四大特色:一是质坚。石质相当坚硬,硬度达七度,是一般石种不能相比的,因而市场“造假”因素较少。二是色艳。特别是红彩卵石,有全红、血红、花红、紫红、斑纹红等;紫彩卵石则有红紫、花紫、灰紫等,色彩非常艳丽,韵味浓郁。三是形奇。造型奇特多变。有人误认为,硬度强的卵石很难形成怪石,其实不然。“三江石”中有造型奇特的景观石,文字石,人物及动物等象形石,以及卵石中形成的斑纹图案浮雕等。其造型都相当美观。四是种多。即石种丰富。除彩卵石类和蜡卵石之外,寻江卵石还包括黑卵石类、铁卵石类、梨皮石类、藻卵石类、层状卵石类等石种。
   就目前已经发现和掌握的石种,共有7个大类,并包含26个亚类石种。
       总之,彩卵石和蜡卵石类,构成了寻江水系最主要的丰富多彩的石种类型,是龙胜县及三江县卵石石种类型的主流。特别是红彩卵石堪称一绝,以其质坚、色艳、形奇、种多而韵味足,具有独特的观赏与收藏价值,而成为“三江石”之精华。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017