注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

鱼纹石磬---大化彩玉石  

2013-11-28 15:23:17|  分类: 动物石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鱼纹石磬---大化石 - 斑竹 - 谶石斋 

虎纹石磬,商(公元前1600年~前1046年),长84厘米,宽42厘米,厚2.5厘米,1950年河南省安阳市武官村出土,上面以刻有虎纹装饰图案而名之。

磬是古代一种片状石制打击乐器,器身一侧穿孔,使用时以绳系之,悬于架上,敲击发声,其声清脆,悠扬动听。石磬起源很早,新石器时代文化中即有发现。根据古典籍记载,早期石磬用于先民的乐舞活动,随着礼制的发展,到了夏商时期,石磬逐渐成为重要的礼乐之器。

现藏于国家博物馆的商代虎纹石磬就是这样一件大型特制石磬。

鱼纹石磬,大化彩玉石,长18厘米,宽12厘米,厚5厘米,上面刻有鱼纹装饰图案,似一条热带鱼简笔画,造型优美,线条流畅,系绳用的孔即为鱼的眼睛。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017