注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

留得残荷听雨声----乌江石  

2013-11-04 16:31:27|  分类: 景观石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留得残荷听雨声----乌江石 - 斑竹 - 谶石斋   
                                              乌江石 26x16x9cm 
 这是一方早年打捞出水的乌江石,体量不大,而水洗度极佳。
此石的右上角,有一枝倒伏、横陈的莲花,花瓣、枯梗清晰可见。莲花的下方,有一张宽大泛白的荷叶,在底座“木梗”的衬托下,惟妙惟肖,栩栩如生。而在石的左下方,还有一条浮头在水面上苟延残喘的鲶鱼,黑黑的小眼珠,正在觅食一条黑色的小虫子。
在这么一方小石头上,能有如此丰富、完整的画面,已实属罕见了。
莲是花中君子。“青莲”者,谐音“清廉”也。象征中国传统文化中的一种理想人格:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”莲花或云水芙蓉。“水芙蓉”之“蓉”谐音“容”。“芙蓉”,“夫容”也,皆有很好的寓意。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017