注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

米芾拜石---卷纹石  

2013-11-08 15:37:46|  分类: 人物石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
米芾拜石---卷纹石 - 斑竹 - 谶石斋
 
宋代文人学士中堪称玩石大家者,莫过于书画家米芾了。
此石的纹理恰好勾勒出一个惟妙惟肖的“米癫”,他括袍宽袖,躬身俯首,具揖拜之状。并且气度神韵,貌似神合,其纹其形,洵为难得,为卷纹石中之珍品。
米芾之爱石,简直到了如痴如癫,无以复加的谑称。一次,他任无为州监军,见衙署内有一立石十分奇特,高兴得大叫起来:“此足以当吾拜”。于是命左右为他换了官衣官帽,手握笏板跪倒便拜,并尊称此石为“石丈”。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017