注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

我的相机收藏---国产老相机(红梅HM-1皮腔120)(转帖)  

2013-04-27 17:15:08|  分类: 老物件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个类型的相机早已被淘汰退出了市场,当然不是被单反淘汰的,而是被旁轴淘汰的。那个时候35MM的相机仍然还是旁轴的天下。

相机的造型很特别,前面的镜头是可以收起来的,收完后整个相机就像一块薄砖一样(用砖来形容我觉得比较贴切),又叫折叠相机,皮腔相机。又因为皮腔折叠起来像个手风琴的皮腔,它又称为风琴相机。说实在的,它的这种独特机构很另类,正是我要拥有一台的原因。

我的相机收藏---国产老相机(红梅HM-1皮腔120)(转帖) - 斑竹 - 谶石斋
  

看到这部相机,70后80后可能还会有些印象。红梅HM-1,古老的120相机。二十几年前就绝种的国产胶片机品牌,常州光机研究所生产的!成像一般,前期型号拍彩色照片人像面带菜色---可以很好地再现三年自然灾害时居民形象!后期型号拍彩照人脸有着体现关云长般红润颜面的特色!地位不如国产二鸟(海鸥、凤凰)但比它们要早。

彩盒上的设计很纯朴,反映了那个时代人们的观念相对保守的特征。

红梅HM-1,其实是上海202相机的翻版产品,最早期的红梅HM-1就是拿上海202的部份零件组装的,在同类皮腔折叠机种属于较低档产品。除了外壳不同,快门镜头总成部分是完全拿来的上海202相机,早期的产品外壳很粗糙,后期的形成生产规模后有两种款式,就是不带闪光灯插座和带闪光灯插座的款式。

红梅HM-1使用的镜头虽然也是三片,但同海鸥203的三片三组柯克镜头是两回事,比较简单。快门也比较简易,只有B、1/10-1/200六档。最大光圈只有F4.5,片幅类似海鸥203,645和6*6两种可选,简易取景没有黄斑联动对焦。

没法查找它的生产年代及出产数量,但肯定当年生产的不会很多,而且当年的售价也不会太高,好像是86元(相当于那个时候普通工人两个半月的工资,当然那时候的钱也比现在值钱得多啊)具体有多大的收藏意义笔者不敢说,但对于喜爱收藏国产120双反相机的人来说,这是一个与众不同的版本,也值得把玩。

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017