注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

花山岩画里的惊“天”秘密  

2013-06-02 16:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘:广西花山崖画的惊“天”秘密 - 斑竹 - 谶石斋
 
广西花山岩画主要分布在桂南左江流域壮族聚居的龙州、崇左、扶绥、大新和宁明等县境内的左江、明江两岸的峭壁上,自50年代初发现至今共有84个地点,183处,287个画组,绵延200多公里,它们共同组成了左江崖壁画群。这颗广西壮族古代艺术璀璨明珠,不仅是我国现存最大的崖壁画群,在全世界也是极为罕见的,是壮族珍贵的历史遗产。
花山岩画人物图像最多,都是举手蹲足跳舞的形状。最大的人像是高达3米的赭红色巨人,最小的仅有30厘米。人物之外尚画有像狗、驴、狼、虎、鸟之类的动物。器物的图像有铜鼓、船、刀和剑类等等,图像古怪离奇,神奥莫测。
 
揭秘:广西花山崖画的惊“天”秘密 - 斑竹 - 谶石斋
 
花山岩画引起了众多专家学者的猜测和解读,大致有下列几种说法:1、祭祀河神的祭祀图;2、从绘画向象形文字发展过渡时期的语言符号;3、描绘祭祀盛典;4、壮族巫术文化遗迹;5、与祖宗崇拜有关;6、祭祀仪式;祭祀的是古代的雷神或雨神;7、蛙神说。
 中国汉字字字皆有本,从崖壁上举手蹲足的人物图像形状来看,我个人推测:这些人物图像就是“天”字的象形文字。在甲骨文中,“天”字就是一个地地道道的人形。古人为什么要祭天?这与祖宗崇拜有关,因为“天”的本意是祖先,是中华民族的始祖,所以祭天也就是祭祖。“天下”即是祖国,是祖先开辟的生存之地,后经生生不息传宗接代敷衍至今而形成的“一片固定疆土”。
 
揭秘:广西花山崖画的惊“天”秘密 - 斑竹 - 谶石斋
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017