注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

倾听藏家与奇石的故事  

2013-08-16 13:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
倾听藏家与奇石的故事 - 斑竹 - 谶石斋
 
                                                  

                       

     记者钟颖/文

     合山彩陶石被发现的过程简直就是一部谍战片。
    上世纪80年代末90年代初,随着龙壁柳砚、棋盘石、天峨石等奇石石种被依次发现,柳州赏石市场的雏形渐渐崭露头角:每逢周末,位于今天江滨公园处的原“江滨码    头市场”上,贩卖盆景树桩的商贩们开始摆卖起“漂亮的石头”。那是1990年的一天,石友“简哥”在逛“码头市场”时,在相熟摊主“老钟”的摊位上发现了几块鲜艳夺目的绿色石头:那时候卖的石头几乎都是黑、白、黄的颜色,从没有见过那样生机盎然的绿意。”简哥心中一动,忙走上前去询问老钟:你这几块石头是从哪里捡的?”老钟笑而不答。
    简哥被这些绿石头给迷住了。但不论他怎么问,老钟都不愿透露绿石头的来处。无奈之下,简哥细细回忆起平日里与老钟的对话,推测这绿石头大概出自合山:合山才多大,我自己找!”简哥约上两位石友,一行三人从合山市沿红水河往上游找去……最终却一无所获。正当他们灰心返回合山市区、无所适从之际—— —柳暗花明—— — 老钟出现了!三人心中大喜,一路尾行,跟到了老钟入住的旅馆:我们通宵不睡、轮流盯梢,一定要跟着老钟找到绿石头。”老钟确实警觉,第二天清晨五点不到,就准备动身了:他推开窗左右张望了一番,才迅速出了旅馆。简哥三人急忙跟上,很快叫老钟发觉了不对。老钟加快脚步,一头钻入小巷,七扭八弯地绕起路来,简哥三人跟得叫苦不迭。眼看就要跟丢,简哥心一横,索性跑上前去直接堵住了老钟。“熟人啊!”老钟一看尴尬了,只好合计一番,就带着三人去了他发现绿石头的地方。
    从合山市沿红水河往西南方向行车约12公里,就到了河里乡马鞍村,这里就是绿石头—— —合山彩陶石的产地。“往河边一望,我敢昂(傻)克!浅水区里头两个篮球场大小的地方都铺满了绿石头!”四人兴奋地挑拣起来,足足拣了四卡车。四卡车绿石头浩浩荡荡地开向柳州,惹当地村民啧啧称奇。不     久,台湾石商就以41000元的价格“包圆了”这四卡车绿石头,马鞍石”之名也渐渐被越来越多人所知晓。后来,又因这一石种“石皮细腻似上等瓷釉、颜色清雅好耐人寻味”被名之曰“合山彩陶石”。在1999年“柳州首届国际奇石节”的小型拍卖会上,一方名为《茅屋》的素彩陶拍出12万元的最高成交价,令赏石圈叹为观止,也令“合山彩陶石”之风头一时无两。
    但时至今日,能在柳州赏石市场上看到的合山彩陶石却寥寥无几,更有资深石友感叹:这么多年来,柳州就没有一块能让人过目不忘的彩陶石!”何以如此,精品彩陶石都去了哪里?熟知其中波折的市收藏家协会副会长韦连福解释,因为发现早、资源储量少,好的彩陶石大都在早年被开采殆尽并外销了:因为彩陶石,柳州石头才从几块、几十块卖到了几千、上万块,这样的高价当时基本上都是台湾石商开出的。他们给柳州带来了现代赏石理念、发现了柳州奇石的价值,也带走了柳州的很多好石头。”韦连福指出,彩陶石大量外销的原因除了外地石商开价较高以外,也因为柳州未形成自己的赏石理念前对这类石头的接受度很低:彩陶石‘表里不一 ’!外面是精美的釉面石皮,里面却是灰白的石灰岩,这跟中国传统的赏石文化大相径庭。”他介绍,传统的赏石文化讲究“瘦、皱、漏、透”,讲究“君子风骨”,彩陶石的“表里不一”很难被老石玩家们接受:他们都讲这种石头玩不得!”幸运的是,随着柳州独特赏石文化的日臻成熟、本地石友的赏石能力日渐增强,从2005年开始,早年外销的精品彩陶石渐渐返销回柳,重回这名师荟萃的“中华石都”,也让更多石友得以一睹“合山彩陶石”之风采。

      来源:柳州晚报

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017