注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

【玩石摆古】天孕彩玉,人成大化  

2013-08-30 08:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    ○○记者钟颖

     有一种石头,让“柳州奇石”从“名品”成为“传说”——那就是大化彩玉。
    大化彩玉石资源蕴藏量大、品质好,从被发现之初就备受关注,并不断创下赏石圈内上百万、过千万、甚至破亿元的身价纪录。赏石圈内,那些石头卖出“古董价”、普通石商“一夜暴富”的故事,也都与大化彩玉石有着千丝万缕的联系。



发现:肥水不流外人田


玩石摆古---天孕彩玉,人成大化 - 斑竹 - 谶石斋
    

    大化彩玉石在被发现之初,就有一段“公案”。
    那是1997年,能打捞出水的合山彩陶石资源已几近绝迹。恰在这时,一位台湾石商在大化瑶族自治县的河滩上发现了一种极似彩陶石的新石种——以黄色为多,釉面堂皇,天生富贵”。台湾石商大喜过望,立即在当地雇佣了水手和船具开始打捞此种奇石。但仅仅打捞了半个月左右,水手们就告诉他:河里没东西了。”台湾石商不相信,又坚持了一周,最终所得甚少、入不敷出,只得无奈放弃,离开了大化县。
    然而,红水河里真的没“东西”了吗?当然不是。  台湾石商一走,当地水手和石农就大张旗鼓地组织起人手,重新开始了打捞事业!就连原先在合山打捞彩陶石的大批船队也被吸引过来——轰轰烈 烈、持续至今的大化彩玉石打捞这才正式开始了。

    身价:只涨不跌羡煞人



    大化彩玉石之“盛名”主要得益于它奇高的“身价”,这身价又跟一个人的所为分不开。这个人就是高津龙。
    因为台湾石商对合山彩陶石的青睐,柳州奇石才从几块、几十块卖到了成百、上千元;又因为高津龙对大化彩玉石的看重,柳州奇石的身价才一跃突破百万大关,从此“居高不下”。2003 年,高津龙以228万元高价从大化岩滩石农手中买下一块名为《烛龙》的大化彩玉石。消息一经传出,轰动程度直追“非典”。“在2000年前后,卖一块石头成交价超过1万元是要请客的!一块石头卖几百万,那真是想都不敢想!”市收藏家协会副会长柯宏云说。
    但这仅仅只是一个开始。随后,高 津龙又依循2002年出版的《柳州名石大典(首卷)》和在1999年、2002年柳州国际奇石节上获金奖的奇石的名录,大手笔地在柳州收购奇石。在他的带动下,一批有实力的国内玩家陆续进入赏石圈,柳州奇石的身价从此只涨不跌。


         运营:合作有方同致富



    在广西,拥有奇石资源的地区不少,但真正因石致富、发了大财”的却只有大化岩滩的石农。这与大化石农特殊的合作经营方式有关。
    市收藏家协会副会长韦连福介绍,几个人合伙出资从打捞船那里买石头来卖是石农们惯用的运营方式,这叫“合股”;但在“卖不卖”的问题上,石农 们往往很容易发生扯皮,最后合作破裂、大家一起蒙受损失:大化石农在解决‘卖不卖’的问题上就很有一套。假设他们4个人合股的石头,有人开价想买,3个人说卖,1个人说不卖,那这1个人就要按目前的开价回收另3个人的‘股份’;如果他回收不了,那就卖!”这简单、干脆、易行的合作经营方 式,确保了参与合作的石农都能得到好处,从而确保了良性合作的长期延续。
    “有一天,大化岩滩街上有八户人家同时买了小汽车,整条街都在放鞭炮……真的是因石致富了。”韦连福感慨。

      来源:柳州晚报




  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017