注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

“赌命滩”心出卷纹  

2013-08-03 16:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“赌命滩”心出卷纹 - 斑竹 - 谶石斋
 

 


    ○○记者钟颖

    玩奇石的人,一辈子总会“错过”几次,或是与心爱之石“擦肩而过”或是“得而复失”。对老八来说,有那么一次“错过”是一辈子都刻骨铭心的。
    那是上世纪90年代中期,红水河来宾河段的奇石刚被发现不久,老八和另两位石友相约来到来宾淘石。在一户石农家里,三人见到了一方约40厘米大小的纹石,质色均佳、纹样绮丽、状若金蟾,石农叫价7000元。在当时,7000元可以买到一块相当大的观赏石,若转手,几倍     差价是“分分钟”稳赚的。考虑到这一点和其他的一些因素,三人最终没有买下这方奇石。回到柳州后,老八越想越是对这方奇石念念不忘,于是连夜将奇石的消息告诉了另一位石友—— — 李明。当时已在柳州赏石圈颇有名望的李明,甫一听说就心中大动,次日一早便赶赴那石农处,买下了这方奇石。李明一将这方象形纹石带回柳州,就轰动了整个赏石圈,爱石者们纷纷感慨:“原来来宾还有这等奇石!”2004年,该石又以
《律动》之名于柳州艺术中心展出,再次震动赏
石界,更让“来宾纹石”之美名广为传扬。
    “来宾纹石”又名“卷纹石”,名列当今“新四大名石”之首。其之所以能力压大化彩玉石、合山彩陶石、三江红彩卵,位列“新四大名石”之首,靠的不仅是美不胜收的纹样,更缘于其之稀少难得。来宾纹石”只产于来宾市迁江镇“宝塔脚”前后约300米长的河段,河道弯曲、水流湍急、水深涡多,故当地人又名之曰:赌命滩”。生于合山市马鞍村的蒙八,是第一批“来宾水鬼”中的佼佼者;潜水捞石的五年中,被他托出水面的奇石不胜枚举。但就是这样的蒙八,捞过合山彩陶石、捞过大化彩玉石,唯独没有下“赌命滩”捞过“卷纹石”:好的卷纹石基本都出在水下30-40米,水库蓄水以后水深更是达到50多米。”蒙八说,红水河底从不平静,地形复杂、水流湍急,有时突然一阵急流袭来,水下便是一阵飞沙走石:成人拳头大的石头也被冲起,击打在大石头上,砰砰作响。人若是没有藏住、抓牢,被石头击中,或是被冲入地下暗河、江底悬崖,那就是九死一生。”
    “来宾纹石”的鉴赏不同于其他“三大名石”,质色为先。“来宾纹石”美在纹样,奇在纹样,也贵在纹样,纹样和造型是其鉴赏重点。从某种程度上来说,更考验赏石者的“眼光”。近几
年出水的一方名为《大家》的精品“来宾纹石”就
有这么一个关于“眼光”的故事。2010年4月17日晚上,市收藏家协会会长唐僧收到相熟的石农阿高发来的一张奇石照片,称在打捞船扔弃废石形成的石山下挖出了一方形似神龟的上好卷纹石,江边石商已叫价至38万元。“我盯着这张照片看了整整4个小时,第二天一大早就开车到来宾,55万元买下了这块石头。”唐僧表示,55万元已创下了来宾红水河边奇石成交价的最高纪录:但若是让他们看出了这块石头真正的样子,这个价钱我绝对拿不下来。”买下石头后,唐僧把躺着的“神龟”立了起来,顿时一位神态潇洒、揖手而立的大儒出现在人们眼前。当天,便有宁波石友开出110万元的价格请唐僧
转手;而一年后,当唐僧用整块黑檀木为《大家》
制成“四扇屏”东阳雕花底座,一位笃信佛教的石友更是向他开出了500万元的高价求石。
    大约,这便是“值钱的眼光”;大约,这便是“来宾纹石”的魅力。

  来源:柳州晚报


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017