注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

水冲新贵乌江  

2013-10-10 23:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水冲新贵乌江石 - 斑竹 - 谶石斋
                                 乌江石 27 x23x19cm


○○记者钟颖  

  柳州虽是“中华石都”,汇聚天下名石,尤其每逢“国际奇石节”期间,各路奇石纷纷登台、各地石种层出不穷……但其实柳州人玩石头,很“独”。再多的石种来柳州,往往都是过眼云烟,被欣赏,却不被留住。柳州人来来去去,最爱的、最愿意赏玩的还是柳州到广西地区内出产的奇石。
    “红水河出的石头太好了,外地的石头就很难入眼!”有石友解释。
    诚然,大化彩玉石、合山彩陶石、来宾纹石、三江红彩卵……哪一种奇石不是钟灵毓秀、名扬海外 ,要柳州人看得上眼的石种 ,起码“形、质、色、纹”都要有出彩之处。几十年来,真正能打入柳州赏石圈 ,被柳州人喜爱的外地石种—— —产自贵州的“乌江石”当属个中翘楚。


        “来宾水鬼”捧起的新名石


    “乌江石是这么多石头里面玩法最能接近柳州水石玩法的石种,皮 、色都有可看之处。”一位生平爱好跑遍全国寻访奇石的柳州石友吴先生介绍,早在1992年,柳州赏石圈就关注到了乌江石,但印象并不算好:乌江水急,寻石的石友只能在岸边拣点,皮 、色都不好,没有精品。”直到2004年,捞腻了大化彩玉石的“来宾水鬼”们把目光投向乌江,潜入乌江一看才发现—— — 净是“好东西”呀!精品乌江石这才纷纷出水面世,声名鹊起,身价也从原来的三五十元涨到了几千 、上万元。
    
从“新秀”到“新贵”你看懂了么


    与大化彩玉石等“新四大名石”相比,近年来隐隐被誉为“第五名石”的乌江石,市场价位尚处于相对低位。市收藏家协会会长 、《玩石大家》编委唐僧介绍,2010年《玩石大家》首卷推出之后,乌江石的市场价格才开始破万;2011年《玩石大家》第二卷出版后,10万元左右成交的乌江石开始常见:但是至今没有卖过五十万元的。”“好东西”很多,却卖不起价,归根到底是乌江石被柳州赏石圈欣赏的时日尚短,许多石友仍“看不懂”乌江石,摸不着其好与坏。唐僧讲起他颇为心爱的一块乌江石“水墨丹青”:产地石农拿来,5000元卖给了柳州一位姓李的石商。李老板拿到手以后,很    快就有点后悔了,因为虽然有专家讲好,但他还是没有看懂。”唐僧介绍,当时赏玩乌江石主要看“形”,而《水墨丹青》是个平行四边形的样子,只是皮色多好些。当天下午,听到消息的唐僧赶到李老板店里,一眼就被这方乌江石“电”到了。旁敲侧击之下,终于让李老板松口,以36000元的价格转手。虽然知道李老板从入手到转手不到六小时,开价就净赚31000元,但唐僧毫不犹豫 、也不还价,只满心喜悦。
    2011年,水墨丹青》在“柳州赏石市场宗元杯赏石精品展”上一亮相,各方艳羡。有赏玩乌江石多年的前辈高手对唐僧感叹:“你卖哪块石头也不能卖这块!”

从“新贵”到“传说”路还有多远


    乌江石质地细腻,石皮光洁,色泽柔润,很有赏玩价值。又因现阶段市场价格尚处相对低位,故被不少奇石投资者看好。年轻的肖潇正经收藏的第一方奇石就是乌江石:“今年入手的小《福猪》,成交价仅3万元,水洗度颇佳,纹路舒卷有致,质地圆顺,神似一披着肚兜的小猪,意趣天成。我很喜欢,对今后的升值空间也很有信心。”肖潇介绍,不久前,乌江石主产区—— —贵州省德江县上下游段—— — 建起水电站开始蓄水,水位至今已上涨了20多米,乌江石的打捞越发困难,以后或许再难有机会出水新品:本地石商大量囤石,价格上涨挺明显,未来精品乌江石可以说一定是‘坐等升值 ’。”

来源:柳州晚报                                    

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017