注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

价比钻石的大湾小品  

2013-10-25 23:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价比钻石的大湾小品 - 斑竹 - 谶石斋 

○○记者钟颖

    要论天下赏玩者最多的奇石,当属小品石;论小品石之天下,又有“北戈壁,南大湾”的说法。
    2012年,一枚戈壁小品《小鸡出壳》被专家估价1.3亿元,轰动了全国;而早在2004年,大湾小品《佛在心中》就曾被专家估出1.8亿元的天价……不过巴掌见方的小石头,河滩边随处可捡的”,怎么身价居然堪比钻石?大湾小品的魅力,要慢慢讲。


        地位:袖里乾坤太迷人
    “奇石宝库”红水河流经来宾市大湾乡时突然由北向南拐了一个大弯,大弯处水流缓慢、河滩宽舒,大量从上游冲刷而下的小卵石到此纷纷沉落河底,形成层层卵石滩床。这里的小卵石不仅囊括了上游三江、合山、大化等多地所产的奇石石种,更有众多叫不出名字却色彩艳丽、釉面光洁、形质色纹皆精彩的小石头—— — 可以说,大湾小品是红水河中绝大多数奇石石种的精缩。
    “小品虽小,有时却比大石头更加精彩!”柳州赏石界前辈、《佛在心中》收藏者刘春生介绍,大湾小品种类繁多,可看景观、见象形、出画面:想象空间非常大、玩的方式非常多,主题容易成立,收藏的门槛也相对较低。”大湾小品虽曾出过身价上亿的“传奇”石,但大多数情况下价格仍比较便宜。每周二、周三清晨,东环大道上的柳州奇石城内就会摆起已持续多年“大湾早市”:来宾石农们披星戴月用“高顶篷”拉来一车车大湾小品,五元、十元一块,三、五十元一块,一、两百元一块……数百元的就算昂贵了。每到开市,前来“淘宝”的石友络绎不绝,成功“捡漏”者更不在少数。“2011年的时候,有石友五元钱淘得了一颗大湾小品,300元转手给我,就在不久前我1万元成交给了别人!”大湾小品资深玩家、市收藏家协会副会长柯宏云笑道,大湾小品最迷人之处就在于容易捡漏:刺激!”
   

     玩法:浓妆淡抹总相宜
    因为身量小,大湾小品的玩法可谓花样繁多。既可以配座观赏又可以随身携带、时时把玩,可以单独成篇、亦能组合出镜;更有甚者,还有石友将之做成雕件、配饰……不一而足。
    但说到大湾小品的玩法,有一种最为常见也很值得一说的,那就是“组合”。同类的    石种、相似的形状、共同的主题、和谐的色彩……都能成为“组合”的动机。成功的组石,其美往往不是“1+1=2”的简单相加,而是更高层次的质变。
    柯宏云曾有一组题名《无限风光》的精品大湾小品组石。金黄的底色,大地色的线条,以渲染、白描的手法勾勒出一派壮美河山:2007年我就买到了主石,花了300元,挨石友们笑死了,都讲我买太贵;直到2011年我找到合适的辅石,做成组合,当年就以8000元成交出手,但是又挨石友们笑,都讲我卖得太便宜了!”但也因为组石精彩,许多石商、石友都偏爱把小品石做成组石的形式,市场难免龙蛇混杂—— —“卖鸡搭鸭”、牵强附会者不少,石友们入手时当特别留心。
    近年还有一种玩法颇为惹眼,就是选主题不明但质地较好的大湾小品做成雕件,谓之“来宾水玉”、大湾玉”。因产量稀少,来宾水玉”在当地市场的价格甚至贵过黄龙玉。这也是一条大湾小品的赏玩新路。 

   
    市场:微信营销有成效
    从2011年开始,大湾小品的市场表现突然发力,数千元、上万元、甚至十几万元成交的例子一下子多了起来。市收藏家协会会长唐僧介绍,2011年前后,许多奇石石种的标准石资源逐渐枯竭,大湾开始机械化打捞后又频出精品,让更多石友将目光投向了小品石:以前捞沙船以捞沙为主,小石头都要丢掉的,20元钱就能上船捡一天的石头;而现在,捞沙船是捞石为主、取沙为辅,2011年在捞沙船上成交的小品石就有价格过万元的。”如今微信风靡万千民众,石友也不例外。在石友们建立的微信交流群众,交流的、晒的,90%以上都是小品石,由此带动的成交量也非常可观。“几千、几万元的石头大家总要亲眼看一下,几百元的小东西大家没什么压力,你一晒到朋友圈,有想法的人就多了!”柯宏云就是微信营销大湾小品的爱用者,他晒到微信朋友圈的大湾小品基本上都顺利成交了。


     倾听藏家与奇石的故事,描摹柳州赏石文化图景。

     来源:柳州晚报

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017