注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

[转帖] 口 共 曰 哄  

2014-01-26 09:17:36|  分类: 文字石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转帖] 口 共 曰 哄 - 斑竹 - 谶石斋
                                                  大化石-----“人”字
 
 在远古中国历史上,有一个叫苍颉的人,创造了中国汉字.传说在苍颉有了想创造文字的念头,并且真的创造出了第一个汉字----“人”字.突然,天地之间,狂风暴雨、飞沙走石、神灵震动,鬼怪哭泣!


“人”这种来自动物、又高级别于动物的物种,吸取了天地万物之灵气,采日月星晨之精华,从远古以岩石纪年时代的小爬虫,用科学家叫做进化的法子,宗教家叫做修炼的法子,“进化“或“修炼”了亿亿万年,终于在某年某月某日,跃身一变,由兽而人。

成人之后,又有了文字;有了文字之后,开始有了思想;有思想之后,又有了什么什么主义。其中有一个主义,说来许多人可能不信,在苍颉创字之前,就产生了。到苍颉之世,苍颉创造了一个字,象形象样把这个“主义”表达出来。这个主义,就是“哄”的主义。

多年之前,社会学家,哲学家们,还有一些历史学家考证出,在很远古、很远古的原始社会,没有私有制。大伙儿是集体劳动、集体分配、财产共有。有人给这种远古的,也是原始的社会体制,起了一个名儿,叫原始共产主义。原始人类真采用了共产主义体制,大伙儿共同劳动,也是共同拥有部落财富。但苍颉创造的“哄”字,却泄露了我们的老祖先一些见不得人的秘密。

当时大伙儿是集体采猎、集体劳动。所以部落首长们也说了:“我们大伙儿一起劳动,一起为部落的繁荣富强作贡献。部落是大伙儿的部落,我的权力是大伙儿给的,部落成员之间没有高低之分,只是各人部落分工不同。”等等话。许多部落领导人,在不同时代、不同场合都在“口”头说过、“口”头上说着“部落是大家的部落,部落财富归大伙共有”等等。苍颉是纪实主义者,估计也是最远古的史学家,做着和司马迁一样的工作。他就用“口”与“共”,创造了一“哄”字。把部落长老们的“语录”记录下来。

人类如果不赋予文字能理解的意义,文字就是一些没有意义的符号。苍颉创造的“哄”字,只记录了当时部落领导人们“口共”的现象。部落长领导人们,如果不只是停留在“口”头说说部落财富,大伙儿“共”有,而是说到做到,不放空炮。把财富共有作为一项基本“国策”,执行到位。而且每个时代的部落领导人都不忽悠人。则苍颉创造的这个“哄”字,到现在应是褒义字。

或者,还能有只有一半以上的部落领导人说到做到。苍颉创造的这个“哄”字,到现在也应有点中性的意义,按现代文字学的说法,叫中义字。

可实际的结果是,所有部落领导人,上台之时都会“口”头上“共”。说些什么“有钱同使、有肉同吃、有福同享、有难同当。”但执行起来是“最大、最肥的肉块留给自已,最忠城、最能干的男俘虏留给自已,最飘亮、最性感的女俘虏留给自已。”“我吃肉,你们喝汤。”直到有一天,发展成了“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣!”皇权体制。

苍颉之世,“口”“共”现象,肯定存在许多年了。“口共”的贬义意思也存在的许多年。“口共”当时其实已经成为一种糊弄人的“哄主义”。苍颉是上古世纪里的鲁迅,上古世界里的大杂文家,他把当时最腐败的社会现象用一个字——“哄”表达出来。一个字,都泄露了世界上所有考古学家们都考不出来的人间讽刺。

在苍颉之后,“口共”主义盛行于世,按社会学家们的分类,原始社会之后是奴隶社会,后是封建社会、资本主义社会、社会主义社会,最后又到共产主义社会,“口共”主义在人世间很有市场。比如封建起义者多是打着最吸引人的旗号,如“有钱同使,有田同耕”什么的。后来流行什么什么主义,但实际不管是张口共、李口共、还是马口共,发展到最后,还是和从前的部落领导人一样“最大、最肥的肉块留给自已,最忠城、最能干的男俘虏留给自已,最飘亮、最性感的女俘虏留给自已。我吃肉,你们喝汤!”一直不变的,还是苍颉早发现、早就揭露出来的“哄”主义。

古人造字,口共成哄。今人思之,口共曰哄!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017