注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

拜北斗七星---来宾卷纹石  

2014-01-09 17:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人拜七星图 - 斑竹 - 谶石斋

        【转帖】故宫御花园:“三奇石”

在御花园里,陈设有许多的奇石盆景,星罗棋布、随处可见。据统计竟有45座之多,大部分是以太湖石为材料制成。太湖石因长年经受水冲浪击,形成了“千疮百孔”的各种姿态,其审美准则很是奇特,以“瘦、透、皱、露、秀”为最珍,多孔多褶、玲珑起伏、具有天然风韵为最好。优质的太湖石可见“烟绕”、可听“雨音”、可吹“螺声”,每遇雨天,石孔流泉发出淙淙声韵,令人心旷神怡、遐想联翩。

在众多的盆景中,有3座造型颇为奇特,被称之为“三奇石”。这3块奇石分别是海参石、拜斗石和木化石。

海参石是一块长78厘米,高66厘米、厚14厘米的石质物。有趣的是,它的表面由无数条形状似海参的小石块呈插屏样组成。虽不是海参化石,但枚枚“海参”纵横交错,毫刺毕现,看上去也似乎圆滑柔软,颇具肉感,然其石质却相当坚硬。这块奇石因何而来已无从考证,一说其为陨石,内含砾瑛砂岩石。天然而成,石如其名,为世所罕见的奇石艺术珍品。

拜北斗七星---来宾卷纹石 - 斑竹 - 谶石斋 

                           (海参石)

拜斗石长50厘米,高42厘米,厚29厘米。奇就奇在这样一块形状普通的石头上,天然形成的一条赭色痕迹,惟妙惟肖地恰似一位长揖道士:长袍道士:宽袖飘逸,双手抱拳,面北仰天揖拜。而他的正前方,黢黑的岩石上有雪点似的斑痕,形状恰如北斗七星!有说是此乃三国时精通天文地理的大军事家诸葛亮,拜北斗祈岁呢。又有记载说这是一块陨石,这就更增添了它的神奇性。有道是,诸葛亮乃是天上的文曲星下凡历劫,他死后当然就回天复命去了。可是却无人解释:它又为了什么事,再次从天上掉下来?!

故宫御花园:鈥溔媸

                (拜斗石)

这两块奇石被做成盆景,布置在皇帝经常出入的钦安殿天一门动侧,成为护佑帝王的吉祥物。

第一块海参石无法解释,第二块诸葛拜斗石又是传说附会,而第三块奇石却蕴涵有真正的科学道理,是松树岁久化为的青石。安置在御花园东、绛雪轩前的木变石,形似一段朽木,长130厘米,宽27厘米,厚10厘米,高高地矗立在一座汉白玉雕刻的莲花底座上,一眼望去,恰似一块朽木板。那棕色的石质表面,木纹清晰可见。它是清代乾隆年间,由黑龙江将军福僧阿进贡的“奇特之物”,深受乾隆皇帝的喜爱。欣喜之余,御笔题诗一首《咏木变石》,命人镌刻在这块木变石上。

拜北斗七星---来宾卷纹石 - 斑竹 - 谶石斋 

                        (木化石)

拜北斗七星---来宾卷纹石 - 斑竹 - 谶石斋                        

                         (乾隆题诗)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017