注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

【转载】红茶沟、程阳桥之旅  

2014-03-19 12:21:54|  分类: 红茶沟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红茶沟、程阳桥之旅  

2007-02-16 02:12:40|  分类: 闲适

【转载】红茶沟、程阳桥之旅 - 斑竹 - 谶石斋

    13、14两天我们一行六人从柳州出发,准备为期两天的短途旅行。现在是旅游淡季,大家都忙着准备过年了,只有我们少数闲人出来晃。反正是出来透透气的,人多人少淡季旺季都不管了,只要开心就行。

    13日上午坐了两个多小时的车,我们顺利到达融安县城。半路上看到一情景:两只大鹅领着一群小鹅迈着整齐的步伐雄赳赳气昂昂地就从我们车前穿过马路,走得笔直,我们这等城里来的人一时引为奇观。融安县城不大但是规划还不错,而且有很多品牌专卖店,看起来经济繁荣的样子。融安的中心广场也是我见过的所有县城广场里最漂亮的一个。

    在融安县城吃了午饭,出发向红茶沟去,半路走错了,呵呵,踏上另一条风景不错的路,这路两旁树荫遮日,左边是村庄,右边是清清的河水,一路上不时有鸡鸭狗之类的活物从车前横过,阳光从树顶洒落,迎面吹拂着凉爽的河风,以至于后来知道走错了路大家也不恼,还笑说这是我们意外发现的另一风景。

    回头再三询问,才终于在“何家猪场”的斜对面找到红茶沟的入口,发现路口的石碑上“红茶沟公园”几个字几不可辨,难怪这么难找。开车进去,到门口下车一看,大家都呆住:大门上挂着几块怀疑曾经是小彩旗的破布,已经看不出原来的颜色,正在有气无力地耷拉着;旁边的售票亭休息区小木屋破烂不堪,早已人去楼空;木屋的门板斜搭着随时有倒下去的危险,而凡是能够接灰尘的地方都积了厚厚一层的灰……众默。

    真是感谢上帝在造人的时候给人类添加了乐天开朗苦中作乐的成分,大家很快恢复过来,既然都来了,说什么都要进去看看,停业就停业呗,还不用买门票咧,再说还没到过无人景区玩过,很有探险意义哦。我们就顺着路下去了。注意,是“下去”,说明这真的是个“沟”啊。一路上我注意到沟里的植物与上面的有些不同,估计和沟底的气温土壤有关,竟让人有走入原始森林的感觉,你看那比树还粗的藤,像蛇一样蜿蜒缠绕,由于无人打扫,路上积了很多树叶,潮湿的环境使得石块上长满了青苔,蚊子和一些小昆虫一直陪伴我们左右,忽远忽近听闻到流水潺潺,但是就是看不到水,若不是有残存的电线、石板路和路标,这还真是“原生态”呢!下到沟底,发现原来应该有水的地方都干涸了,河床上大大小小的鹅卵石干得发白,不知它们可有怀念当年在水底的生活?一路上我们兴致盎然,说说笑笑,凡是有些新奇的景物都一律拿来做了pp背景,后来还成语接龙来着,接出了“有情人终成眷属”,还非常应情人节的景啊,所以接着我们的草领导唱起了山歌也就没什么奇怪的了,不过他的“歌声”惊动了一座木楼里的人,我倒,原来这里面还住着人的!那位大叔非常热情地接待我们,有问必答,给我们指路,还说可以免费吃住,真是热情淳朴。原来这里曾经发过山洪,把景区里的房子冲掉很多,后来这里就荒废了,我估计荒废的原因无外是没有钱修葺。原来这条山溪还曾经这么辉煌过,可现在再看看那干涸见底的样子,唉。大家往上游走,因为估计上游会有水。一路上很多处都看得出来曾经有过桥,但都被水冲断了。水声越来越近,终于见着流水,清澈见底的一汪碧水,小小的瀑布,呵呵,真的好小,草同志挨到近处给小瀑布拍特写,扬言要把它拍大了回去唬人。

    从红茶沟里出来,大家都累了,休整休整。本来红茶沟是主要目的地,但是现在这个样子,大家都没尽兴,计划不如变化啊!干脆一不做二不休,直接杀到程阳桥去吧。

    晚上7点多,程阳桥到了。可怜的鹿因为肚子太饿坐车不适吐了。为了逃票,四位同志摸黑走小路混进了寨子,我和草买了两人的票开车进去,谁想里面的路有够烂还要人推,再倒。大家在寨子里胜利会师,然后一群像饿狼样的人大喊大叫饿死了快上菜把老板支使得团团转。吃过土鸡,酒足饭饱,大家便想在寨子里逛逛。出去的时候还好,半路就停电了,顿时寨子里漆黑一片,鹿开始挽着我的手,某些别有用心的人就开始胡说八道,特别是听雨这家伙,老在吓唬鹿。我一半是唯恐天下不乱,一半是帮鹿报仇,就对听雨说:“听雨,你背后有个穿白衣服留长发的……”谁知他根本不怕,哼,没意思,倒把鹿吓着了。在一片漆黑中大家摸完了半个寨子,估计也把半个寨子的人都吵醒了。回到旅店,居然又来电了!我再三倒!来电不到10分钟又停,所以大家是点着蜡烛洗澡的,呵呵。我们住的是木楼,老板再三叮嘱我们要小心火烛。有个现象值得一提,就是吹灯上床以后,喵喵突然发现窗玻璃上映出了个大铜钱的印子,我也看见了,随口说一声:是窗上的印花图案吧。当晚一夜无话。

第二天也就是14日早上8点多,草和听雨就死命地敲门叫起床,真是,催什么催啊,又不赶时间,自然醒不好吗?这两个贱人。磨磨蹭蹭起了床洗漱完毕,大家这才有机会把周围的风景仔细看够,然后在房间里阳台上拍照不亦乐乎。我和喵喵对那个铜钱印子印象深刻,这时就发现窗玻璃上的图案根本不是铜钱印,那我们昨晚看到的铜钱又是怎么回事?我们对看一眼,没说什么,大家都知道无法解释的事就不要去刨根问底了。晚上淅淅沥沥地下了一夜的雨,起来的时候几乎停了,空气清新,山寨宁静,正是“空山新雨后,天气晚来秋”,这雨中的侗家山寨,别有一番妩媚风情。

程阳风雨桥历史悠久,但原本湮埋于深山,隐没于侗家山寨,如果不是郭沫若曾经来过,想必还不太有人知道它。柳州大龙潭公园的风雨桥就是仿造它而建的,比较起来程阳桥不够华丽,它的色调几乎就是黑白,黑色的顶,黑色的柱子,黑色的栏杆,左右都黑,就中间过道地板是白色,无人通过的时候,从桥这头看向那头,悠远而又凝重,仿佛一张黑白老照片,能看到历史在这桥上留下的脚印,听到这桥经历过的风风雨雨,人世沧桑。

在程阳桥上照了N张pp后,大家移步侗寨鼓楼。鼓楼是侗族人聚集议事的地方,现在也成了观光景点。我们当然也在这里照了好多个人的集体的pp,喵喵的表弟很害羞啊,他表姐说他摆的动作难看,我就在旁边笑了一声,他居然就脸红了,啧啧,感觉好像我在欺负小弟弟一样,赶紧鼓励鼓励他。另外我还进鼓楼里去跟当地一个老头聊了会天,老大爷的国语居然说得不错哦。看了看功德簿上的内容,一时兴起也捐了10元,把自己的大名留下了。这件事没跟他们讲,免得被他们数落浪费钱,就当作我的一个小秘密吧。

继续转悠,我们来到了另一座风雨桥,叫合龙桥。明显年代没有程阳桥久远。有意思的是,如果从不同的角度去看这桥的牌匾,就会看到不同的字,从正面看就是“合龙桥”,从左面看,是“……”(不要骂我,我真的不记得了,是四个字的),从右面看是“龙骧碧水”(因为当时和表弟研究了“骧”字的读音所以记得),桥上另一块匾也是这样。

基本上主要景点就是这些。路过当地人用的地下水水口,大家都来喝上一口,本人早上刚刚拉过肚子,边喝边担心会不会再拉肚子,所以有点犹豫,但还是喝了,表情想来有点悲壮。后来事实证明,这是没有污染的纯净水。这水口感冰冰凉凉,如果是夏天,还能冰镇水果之类的。

这样的寨子,这样的雨,这样的桥,这样的水,这里的人,在在吸引着我,吸引我为之逗留,想更深入地品味它的独特。踏上归程,回头在心里留恋地说一声:再见,程阳桥!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017