注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

“柳宗元”矗立柳江边 -----大化石  

2014-09-11 17:19:23|  分类: 人物石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“柳宗元”矗立柳江边 -----大化石 - 斑竹 - 谶石斋
赏析:

此石的体量不大,呈黄褐色,石面分明的纹理,却勾勒出一棵栩栩如生、鳞斑挺拔的参天古树,它那苍劲的枝干低下,(右下角)有一个渔者用桨正划着一叶竹筏,一条清澈流淌着的柳江河就跃然石上了。

江渚上,有一个身着唐装,面目清瘦的老者,只见他背着双手,长发飘拂,昂首挺胸地伫立在风中,远眺吟诵:“城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵霹荔墙。岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。共来百越纹身地,犹自音书滞一乡。”你道他是谁?他不就是唐代大诗人柳宗元---柳州刺吏吗?

古树虬枝铁干铮铮骨,诗人傲对苍穹气凛然。唐元和十年(公元815年)柳宗元仕途再次遭受打击,被贬到万里荒僻之地的边州---柳州任刺吏。他初到任所,愁思深旷,登高赋诗,仰天长叹,被远谪柳州的激愤之情,也就溢然石上了。

柳宗元在柳州待了四年,便因病英年早逝了。

他在一首《种柳戏题》诗中写道:“柳州柳刺吏,种柳柳江边。谈笑为古事,推移成昔年。垂阴当覆地,耸干会参天。好作思人树,惭无惠化传。”昔年,好作思人树的柳宗元,就在这“浔水环城拥翠来,柳荫府署倚云开。”的龙城,植树种柑了。如今有一棵居然长在这方大化彩玉石上,也已是垂阴覆地,耸干参天了,怎么不令人睹物思人,浮想联翩呢?

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017