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日志

 
 

【引用】融安西山红茶沟(旅游散记)  

2015-03-10 15:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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           【引用】融江西山行(旅游散记) - 斑竹 - 谶石斋
                        红茶楼(罗家玑 2000年摄)  
              红茶沟森林公园位于融安县城西郊3公里处,景区总面积17平方公里。景区内群峰连绵,主峰海拔1000米,林海遮日,古木参天,古藤缠绕,清溪潺潺,植被丰富,鸟语花香,空气清新。其中生长有国家一、二级珍稀植物,如竹节兰、桫椤、四方藤等。是一处自然环境优雅,集旅游度假、观光考察、寻幽探奇为一体的风光旅游公园。从209国道及枝柳铁路可达,距柳州市123千米,是山岳型自然风景区,因溪旁长满红茶树而得名。是一个高山原始森林、次生林为主体植被的森林公园。主峰德胜峰海拔一千米。群峰连绵,树木参天,古藤缠绕,林海遮日,峡谷青溪潺潺、百瀑飞流。树种达2000多种,空气中负氧离子含量每立方厘米高达7万个,素有天然“大氧吧”之称。公园中的日出、云海蔚为壮观。主要景观有:双龟戏水、情侣树、金龟吐珠小瀑布、百丈瀑、古潭瀑布、镇山雄狮、红茶林、杜鹃林等。

          (多么好的介绍啊!可惜的是,那里已经荒废了。)         

                              

融江西山行  分类: 旅游散记
(2007-07-29 16:19:48)  

   从小喝着清洌甘甜的柳江水长大,我却不知道柳江河的源头起于何处,传说贵州省是柳江河的发源地, 贵州省太远,我一时半会去不了,融江是柳江河的上游,我有意去那里看看。

    日前,我去融安游玩了三天,在暑期既有亲戚朋友可走,另有别意是在找寻回柳江河年轻时的“容颜”.希望能下到河滩里,撩撩河水,踩踩河里的泥沙.融安县城离柳州市约160多公里,乘汽车两小时即到。遗憾的是,我看到的融江和柳江“长得”几乎一模一样.原来融江也和柳江一样,在柳州和融江之间(浮石)也建了个电站,水位也上涨了.河滩也没有了,河水也不湍急了。这样我在融安逗留就没意思了,亲友朋友却执意挽留,给我介绍个好去处,邀我去看融安西山的,盛产红茶山桶装泉水的—红茶沟

   7月24日早,我和暑期中的女儿随亲友一行六人自驾车往城西开去,过了融江大桥,县城很小,车稀人少。没几分钟就到了西山脚下,时不时看到有人托水箱,带水桶的,询问得知都是来取西山泉水的人。我们的车进了标志《融安西山林场》字样的山大门,路过了林场里飘逸木材芳香木材加工地,上山的路碎石看得出是人工开发后铺就的。也许因为景区关闭后无人管理,路面坑坑洼洼的,我们一路颠簸着向山顶崎岖道路盘旋着。路上除了和一辆大红色的森林消防队面包车相遇之外,没碰上别的车辆行走。昨晚下了一场短时雷阵雨,半尺多深的沆里没留下多少积水,不平的路摇晃得我们筋骨都要散架了,竞毫无心情去欣赏车窗外,群山巍峨险要、树木苍翠和伟岸了。

   在山上林间摇摇晃晃行走了一个多小时,终于来到了几间殘破的木屋前,看到一块用红字标志着《红茶沟森林公园》字样的地方。这里就是曾经名声的在外,风光一时《红茶沟风景区》,如今景区的木屋木门残破不堪,看得出风雨飘摇时日不短了。售票窗口也挂满蛛网,人踪罕见,暗想到这深山老林,没车的人到达这里也真不容易。

    进“公园”门直接就是陡峭的通往谷底的路,盘山弯曲、看不到谷底有多深,路边老藤盘绕,杂树闲草丛生。当地人的亲友也没几种能叫得出名。猛然,两条胳膊般粗、麻绳似藤呈U 形从树顶挂下,拦住了我们的去路,好似个天然的秋千。真想坐上去荡一荡,没胆量啊!怕是被荡到深不可测的红茶沟底去呢。

【引用】融江西山行(旅游散记) - 斑竹 - 谶石斋 

    下到半山腰,看到有一处山泉拍打的奇形怪状石堆,亲友说这里叫双龟戏水,你别说还真像,那爬在前面老龟双眼(两个黑糊糊的小洞)炯炯有神,小龟弱体薄瘠、似乎步履蹒跚的跟随在妈妈身后,石龟们的身上,苔藓暗绿。山泉水珠飞溅、响声悦耳。

【引用】融江西山行(旅游散记) - 斑竹 - 谶石斋

               <双龟戏水>   

    离开了双龟戏水,泉水响声渐渐退去。我们却吃惊的听到了有人说话的声音。这里怎么可能还有别的人在逗留呢?山顶上明明就我们一辆汽车的呀?好奇使我们加快了下山的脚步。接近沟底了,说话声越来越响,像是有一群人在下面呢。绿树丛中,依稀看到了几间大小不等的吊脚楼,全木树皮房顶、它们依山势、伴流水而居。小屋和我们只有十来步远了,面前的溪水隔断了我们的上木屋去路。无奈,我们脱鞋脱袜,和冰凉溪水亲密接触了一回。才来到木屋中最大的一间八角吊楼前。此楼有匾,叫《红茶楼》。楼中居然驻守着一位山民,我们前面听到的说话声音就是他为了驱赶寂寞放出的电视声音。

【引用】融江西山行(旅游散记) - 斑竹 - 谶石斋 

    我们对他说出了我们的纳闷,他说这几天山里还是有人来的,昨天来了好几批游人。在我们之前又一批人已经往上游去了,他们男女一行约有十来人,是乘林场的消防车进来的,往红茶沟的上游去了。他们应该是坐我们来时的路上唯一看到的那辆车了。据说是北京、柳州等处的植物“专家”“学者”等等、投资人士。年轻的林场场长也来作陪,考察实地,准备再次开发红茶沟景点。红茶楼周围,殘存着约有二十几间的树皮顶小木屋。它们大小不等,都附带有小卫生间,显然是旅游鼎盛时给游客提供的。在当时应该是算得上不错的游客憩处。如今当然已然腐朽不堪了。

【引用】融江西山行(旅游散记) - 斑竹 - 谶石斋 

   离开红茶楼,我们往上游的源头走去。时间已近中午,我们却没感受到烈日炎炎,清凉和清新包围着我们。这时照相机似乎也特别适宜这里的温度,拍摄出一张张水灵灵的画面。野芭蕉树结满果实,看到地上掉的蕉果已熟透,馋嘴的我禁不住掰开一只尝上一口,嗯,昧还算甜,遗憾的是里面没有白白的蕉肉,却长满黑色子粒,呵呵!根本不能食用。路边那些不知名的、紫的、粉的花花草草,肆意延伸到路的中间,草丛中,树枝上,虫鸣鸟唱。我们一路上,时而“披荆”,时而“斩棘”,时而走过颤微微旧木桥,时而搬动水里石头搭建水中的“桥”,饿了,把自带来的八宝粥浸入溪水,然后再享受它别有情趣的天然清凉。

【引用】融江西山行(旅游散记) - 斑竹 - 谶石斋 

   走向在山里的纵深,原始的气息越浓郁,没长苔藓石头上、粗粗细细各种树杆上,都布满了色彩斑斓花纹。这是我从没看到过的花纹。这时,离红茶沟主源头不远了,我们终于遇上了之前驻守看山的山民提到的考察的人员一行。他们和我们是当天沟里仅有的两组人马。从纯正普通话中,说明他们确实是北京来“远”道外地人,我和他们戏称自己也是“近”道的外地人。他们对我们说前面源头瀑布值得一看,还说再往里走300多米就到头了。接着,又过来人似提醒我们,前面水险路滑,要注意安全。

     女儿的表兄说他曾到这里捉过螃蟹,一路上,他一会说抓到一条鱼,一会又假说抓到一只蟹,我竞傻傻的信了他好几回。真逗。我们也纳闷儿,这么清甜水却没见鱼虾,后来问那位守山人,他说原来是有鱼虾的,是让贪婪的人杀绝了。

    从上游原路返回,有些累了,六人中的一个小人,一岁的婴儿睡着了。最终决定留下母子二人在《红茶楼》休息。,我们四人又往下游走去,我们没走多远,就看到那批考查的人没走到下游就回头了。说是路更险了,一再叮嘱我们多加小心。我们四人却兴致勃勃,我们又走了一个多小时,下游的桥基本都垮掉了,多次淌在水里走,我干脆把鞋脱了提在手上,赤脚前行。下游的路更难走,路上横着被雷劈下来的盆口般粗大树杆,得弓着身子钻过去,还遇到蜜蜂窝……我赤着双脚行走得更难了。

【引用】融江西山行(旅游散记) - 斑竹 - 谶石斋

              <鸳鸯瀑> 

    小路崎岖的下游风景另有一番风味,水更丰沛,瀑布更美。我们也没走到红茶沟下游的尽头。我忽然恍然大悟,浩瀚的林区蕴藏不知多少汩汩不绝的水,那是千万棵高大挺拔的树木,造化了红茶山甘甜纯净的泉水。下游的水已是多个源头,下游水流会很长很长的,哪儿是尽头呢?我想尽头会不会就是融江?—柳江。。。。。

     返柳时,我除了带回了一身的酸痛的肌肉,还带回了两大瓶红茶山天然直接可饮用的山泉水,两条野芭蕉芯,一只野芭蕉花,带回家去炒肉吃 。呵呵!知道吗?我看见过红茶楼上的报价菜单,素炒野芭蕉芯标价很贵呢。后两样是驻守的山民帮我采的。

   我的广西境内融安西山行,野趣横生,回昧无穷。

 

 

   

 


 

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