注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

紫砂壶中龙元素的运用  

2015-08-30 21:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫砂壶中龙元素的运用 - 斑竹 - 谶石斋

           龙在中国是人人皆知的神物,在所有的动物神中,龙最受人宠爱,最具有生命力。数千年来,在我们中国,人们遇旱就向龙祈雨;为了保证建筑、桥梁的安全,期望它们免受水、火之灾,人们把龙装饰在房屋和桥梁上;遇到男女幸福结合的喜事,则称之为“龙凤吉祥”盼望孩子上进,又称之为“望子成龙”;每逢节庆,还要舞龙灯、竞龙舟……凡此种种,究其原因就是在中国人的心目中,龙是一个重要的精神方面的象征。

紫砂壶中龙元素的运用 - 斑竹 - 谶石斋  

龙自古以来就是我国人民崇拜的民族象征。而在陶瓷堆花装饰中龙纹一直支撑着相当重要位置,它占据了堆花装饰的“半壁江山”。一方面,它蕴藏着极其广泛和深沉的文化含义;另一方面生动、神异的艺术形象,具有鲜明的强烈的装饰艺术效果,所以被堆花装饰广泛应用。 

在早期的陶瓷堆花龙缸上把龙纹装饰成“蛇身”、“鹰爪”、“龙鳞”、“兽头”等有机结合在一起,再配合一些简单的水波云纹,使产品古朴庄重,装饰画面生动活泼。早期的龙纹装饰,虽气势庞大,但堆花制作手法只是运用了简单的“撕”、“搨”手法。 

紫砂壶中龙元素的运用 - 斑竹 - 谶石斋

 

邵大亨是清代嘉庆年间的紫砂艺人,作为紫砂史上毋庸置疑的制壶大师,其制壶功力非凡,虽英年早逝,所出作品却无不经典。他首创过一款名为“鱼化龙”的紫砂茶壶,雕以龙头鱼身,将“龙鱼互变”的意思完美地融入壶中,寓意中魁高升、飞黄腾达,创意极佳。圆形的壶体通作海水波浪图案,大开大合,虽简单几刀刻划,却将翻涌海水刻划出来。立体雕出的龙首探出,将壶柄巧妙地设计为龙尾,壶腹为龙身,似蛟龙腾海,神气活现。因为鱼化龙壶构思得极为巧妙,后来清末紫砂艺人黄玉麟也模仿邵大亨制作了鱼化龙壶,仅对壶形作了些许改动。后来他的鱼化龙壶逐渐取代邵大亨,成为这种壶型的标准样式。黄玉麟所制的鱼化龙壶,砂质温润细腻,紫里透红。壶面浮雕鱼、龙、云、水与壶身浑然一体,刻划精细,生动流畅。此外,黄氏还在壶肩部前后双穿耳孔环,再装配铜质软提梁,以方便提取携带。黄玉麟之后,清末民初的紫砂艺人俞国良也擅制鱼化龙壶,几与黄玉麟的相同,只是因为那时的泥料开采淘洗工艺有所提升,所以俞氏所制的鱼化龙壶壶面更为精致。继邵大亨、黄玉麟、俞国良后,近代紫砂名家范大生,以及现当代紫砂名家朱可心、汪寅仙、何道洪等人都制作过形制精美的鱼化龙壶,使之逐渐成为紫砂壶中的经典壶型,并得以延续和发展,最终成为紫砂壶中的代表之作。 

紫砂壶中龙元素的运用 - 斑竹 - 谶石斋  

 除了最为经典的鱼化龙壶外,紫砂壶的其他壶型中也多有涉及龙题材的。如龙头一捆竹壶,亦是清人邵大亨所创。该壶胎泥材质细腻,通体呈紫褐色,砂色紫润可爱。壶身造型是以64根细竹围成,象征着众经之首《周易》所演绎的八八六十四卦象。壶底四周由4个腹部伸出的8根竹子作足,上下一体,显得分外协调。壶盖微凸,为伏羲八卦方位图,盖钮为太极图式。壶流、壶把则饰以飞龙形象,别有生趣。此壶含意深邃,堪称紫砂壶艺术中的极品之作。在1994年邮电部发行的《宜兴紫砂陶》特种邮票4枚中,有一枚便是这件龙头一捆竹壶。可以说只此一把壶就足以将邵大亨送入紫砂的庙堂之中,永受万民香火朝拜了。 

紫砂壶中龙元素的运用 - 斑竹 - 谶石斋

 

三兽壶是紫砂壶中另一个经典壶型,今天可见的传世品中有陈绶馥和邵赦大所做的三兽壶。陈绶馥是雍正年间人,邵赦大是道光至同治年间人。陈绶馥所做三兽壶,壶嘴和壶把统筹设计,虽然有明接关系,但给人的感觉相当连贯,浑然一体。壶腹扁圆看上去是左右两边的张力拉伸出来,壶嘴、壶把上的兽均为手工雕刻,稍有功力不济,就易使其没了神态。紫砂制作讲究“三点一线”,即壶嘴、壶把、壶钮最高的3个点要在同一线上,该三兽壶在设计壶型时巧妙地运用了此原则,在壶嘴、壶把、壶钮三处分别设计了三种瑞兽。尤其是将壶嘴设计为龙口,饮者喝茶时水自龙口流出,既意境超然,又分外吉祥,满足了中国人纳吉的心理需要。 

此外,朱可心等近代紫砂艺人在新中国建立后,由于创作环境大大改善,也进行了不少与龙相关题材的创作,烧制了如云龙壶等一些与龙相关的紫砂题材作品。 

紫砂壶中龙元素的运用 - 斑竹 - 谶石斋

 紫砂壶的装饰不同于以丰富的强烈冲击感为特征的其他艺术品,它是充分利用紫砂泥料固有的肌理质感、造型变化和泥色魅力来表现其装饰效果,不轻易附加装饰,多以素朴雅致为主。但清代早期因为宫廷炫耀“康乾盛世”而开始盛行紫砂彩釉壶。这类紫砂彩釉壶采用的是一种独特的紫砂装饰艺术,制作时不惜工时,精工细作。用各种色彩的釉料,在本色紫砂器上绘以人物、山水、花卉以及书法等各种图案,再进行二次烧制。此类壶显得雍容华贵,艳丽多彩。一些皇室贵族们也纷纷仿效,不惜花费重金订购紫砂彩釉壶。后来在陈曼生等人的致力矫正下,这样的繁缛之风才逐渐在紫砂壶制作中消逝。 

虽然今天看来这样的创新使紫砂大大地违背了它本该具备的古拙、淡雅之风,但在这一时间内,因为挂釉的出现也使得龙跃紫砂上成为可能。传统的紫砂“光货”因为是紫砂原矿泥料烧制,就有了很多优缺点,比如壶表面常会存有一些大小不同的沙粒等。所以要想将身有鳞片的龙很好地表现在壶身上并非易事,于是今之所见清乾隆以前的紫砂壶型中,多是在壶把、壶嘴处采用仿生做法,壶身只是用刻写诗文来增加文化含量的。至乾隆时期有了如此光滑的釉面,就使很多题材的表达成了可能。 

这一时期的挂釉紫砂壶,题材开始多种多样,牡丹花卉、风景山水、民俗人居等等题材蜂拥而出,而壶型则多为提梁或汉方式。在今天我们所能见到的挂釉紫砂壶中,龙的形象多是呈飞腾之状,坦言之,比起清三代官窑瓷器上的龙纹,挂釉紫砂壶上的龙纹明显随意潇洒许多,力度与张力却显得不足,与官窑瓷器上的龙纹不能比美。但要说明的是,一把紫砂壶的成功烧制从打身筒的第一步开始到入窑最后烧制结束,都是由一人完成的,而瓷器上是分不同步骤,由不同的艺人完成。瓷器中有专门负责绘画龙纹的艺人,画龙成百上千,精益求精,自然不在话下。而紫砂艺人涉及题材广泛,龙纹只是其中的一种,有所不足,也是情理之中的事。正因为那样的不拘泥而随意,在今天的人们看来却另有几分可爱。(编辑:杨哲)

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017