注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道之行也,天下为公民

-----愿天下为公平公正之公民社会!

 
 
 

日志

 
 

“天下为公”究竟是什么意思?   

2016-04-03 22:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许锡良
今天读到台湾中央大学教授汪荣祖先生在今年6月19~21日,在上海召开的由《探索与争鸣》编辑部、上海交通大学人文艺术研究院、北京大学高等人文研究院、北京大学儒学研究院、上海东方青年学社联合主办的“现代化与化现代——新文化运动百年价值重估”国际学术研讨会上发言说:“''天下为公’这个''公’不是指公民,很多人以为是公民的意思,其实''公’就是公府,即天下属于政府。”我以为这个解释比较到位,而且有比较强的证据。
“天下为公”出自《礼记·礼运》:“大道之行也,天下为公。”通常,我们把“天下为公”解释为:“天下是公众的,天子之位,传贤而不传子,后成为一种美好社会的政治理想。”更有甚者继而把这个“公”解释为现代民主法治社会下的公民,这也是一些儒家宪政主义者口口声声说儒家是宪政的所依凭的重要证据之一。可惜的是,这个“公”既无关现代公民社会里的“公”,甚至也无关传统社会中所谓的“公众”,也与贤与不贤无关。“天下为公”这里的“公”,就是“公府”即政府,在古代也称朝廷与官府。
理解“天下为公”这个词,必须与《诗经·小雅·谷风之什·北山》中的:“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣;大夫不均,我从事独贤。”这句话联系起来思考。这本来是周朝时的一个大夫的一句牢骚话,意思是:“普天之下,皆是王土,四海之内,皆是王臣。大夫失职,行事不公;以我为贤,却派遣不停。”就是说天下都是王土王臣,那些无能的大夫失职不公,就以我贤能的借口,把责任都压到我这里来了,造成了苦乐不均,忙闲不一。纯粹就是一句牢骚话。但是,正是这句牢骚话,道出了中国三千多年前的周朝,其实就是一统天下的王朝。在这里,无意中揭示了“天下为公”,其实真实的意思,就是“天下归王朝所有”,在这个前提下,才去讲儒家的大同世界:“选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”天下的归属问题,在儒家这里从来都是不能够含糊的。哪里有丝毫的现代公民的概念因素?那些由此开发出宏大的儒家宪政理论的学者,纯粹是牵强附会,望文生义而已。
那么又怎样理解出自于《尚书·泰誓中》的那句话:“天视自我民视,天听自我民听”呢?其实这句话的完整表达是这样的:“》:“天视自我民视,天听自我民听。百姓有过,在予一人,今朕必往。”大意是:上天所看到的来自于我们老百姓所看到的,上天所听到的来自于我们老百姓所听到的,老百姓责怪抱怨我,我如今必定前住伐商。这里可以看出,根本没有要表达天下是百姓的天下的意思,而是皇帝要借百姓之名、老天之意,说明自己所要做的事情是符合天理人情,顺乎民意的,有着天然的合法性,那就是要去发动一场征伐商的战争而已,根本不涉及天下归为谁的问题。这句话本意是要解决民意向背的问题。而民意向背的问题,说到底还是解决征战过程中的兵源粮草的问题而已。在儒家文化这里,天下归属谁,要看哪个是真龙天子,而判断真龙天子的唯一办法就是:“成王败寇”,在征战中你能够胜出,就是真龙天子,你就是王,然后,天下自然就归你所有。如果败了呢?败了只有死路一条。无论朝廷怎样更迭轮换,也不会轮换到让天下的百姓说了算,也就是说铁交椅龙袍是必须要有的,只是谁来坐这把铁交椅龙袍加身,这个要靠实力说话。怎么也不可能让天下落入平民百姓之手。百姓是用来“牧”,究竟谁来“牧”,这是一个不定数,这要取决于能够胜出的那个人。在这里,老百姓其实就是任人宰割的羔羊,至于究竟谁来宰杀,这要看具体情况。中国历代所谓的征伐,都只是不同的老虎在争有吃百姓这些羔羊的权利。老百姓就是老百姓,不可能是现代的所谓公民。说白了,这里其实就是赤裸裸的丛林法则。哪里有什么“选贤与能,讲信修睦”,其实中国几千年来真正有效的就是这个法则,其他不过是作为统治手法的掩饰手段而已。
因此,企图想从儒家这里开出现代民主宪政,真是痴心妄想,或者是别有用心而已。
2015年8月1日星期六
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017